Стоунхендж построен благодаря… салу?

Фото: newsone.ua

Не секрет, что Стоунхендж, которому вот уже около 5 тысяч лет и который чуточку моложе египетских пирамид, с каждым днем собирает вокруг себя все больше туристов. Однако многие из них задаются вопросом, как люди могли построить подобную конструкцию тысячи лет назад, в эпоху неолита? 

Сейчас уже невозможно сказать, кто именно построил Стоунхендж, однако древние британцы любят называть его Пляской великанов, а молва отдавала почести магу Мерлину. 

Стоит отметить, что 5 из 7 чудес света сделаны из камней: пирамиды Египта, статуя Зевса в Олимпии, храм Дианы, мавзолей в Галикарнасе и Александрийский маяк. Но ни в одном из этих мест камень не был таким искусным и интеллектуальным для поиска древних, как в Стоунхендже. 

Фото: www.vladtime.ru
Фото: www.vladtime.ru

Однако есть одна теория, которая вас шокирует. Даже если не шокирует, то удивит точно. Проведенные исследования британским Университетом Ньюкасл дали возможность предположить, что строителям в эпоху неолита помогло… сало! Да-да, вам не послышалось. Именно этот продукт послужил смазкой при строительстве конструкции. 

Сало могло послужить смазкой для саней, на которых потом перевозили мегалиты. 

Нам самим интересно, что подтолкнуло ученых к подобному выводу. Оказывается, на глиняной посуде, которую обнаружили возле Стоунхенджа, они увидели множественные следы от жира. До этого люди думали, что это просто остатки пиршества, однако учитывая количество и объемы следов, можно прийти к выводу, что жир использовался и в других целях. 

Напомним, ранее сообщалось, что утраченную часть Стоунхенджа удалось вернуть только спустя 60 лет. 

Показать комментарии

Похожие новости

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Физики из университета Токио опубликовали в научном журнале свое предложение, предусматривающее использование ГВО как основы для поиска легкой темной материи, также известной как аксионы.

Наука
10 фактов о мире, в которые невозможно поверить

10 фактов о мире, в которые невозможно поверить

Мир существует уже столько лет и люди в нем живут так долго, что кажется, нас ничего удивить уже не может. Но это не так. Есть множество интересных фактов, которые заставят нас открыть рты от удивления.

Наука
С широко открытым ртом: смотрите лучшие фото дикой природы

С широко открытым ртом: смотрите лучшие фото дикой природы

Наука

Wildlife Photographer of the Year – ежегодный конкурс фотографии, посвященный дикой природе, который собирает работы лучших мировых мастеров.В этом году также были отобраны 8 снимков в разных категориях. Посмотрев их, вы поймете: нет границ открытиям.