Почему соль йодируют и насколько полезно употреблять такой продукт в пищу

Соль не только улучшает вкус еды, но и наполняет организм таким важным микроэлементом, как натрий. Именно натрий контролирует баланс жидкости в организме человека, а также играет важную роль в контроле деятельности нервной системы. Но в то же время и слишком большое количество соли способно навредить человеку, провоцируя повышения артериального давления и различные проблемы со здоровьем.

Соль йодируют для того, чтобы помочь людям с дефицитом йода и проблемами со щитовидной железойполучать дополнительную дозу этого микроэлемента.

Но почему соль йодируют? Для того, чтобы помочь людям с дефицитом йода и проблемами со щитовидной железой получать дополнительную дозу этого микроэлемента. Дело в том, что человеческий организм не синтезирует йод самостоятельно, но может получать его из пищевых продуктов. Но в то же время и пищевые продукты не всегда способны гарантировать необходимую дозу йода. 

Именно по этой причине врачи придумали обогащать йодом обычную поваренную соль, тем самым помогая людям избегать йододефицита.

В начале 1920-х годов в США от зоба страдало около 70% детей. Использование йодированной соли позволило снизить количество заболеваний. Ведь в день человеческому организму нужно не более 3 г йода.

Важнее всего использовать йодированную соль вегетарианцам и веганам, которые могут недополучать йод из своей растительной диеты. 

Ответив на вопрос, почему соль йодируют, перейдем к рассуждению о том, какую же соль лучше использовать. Если риск развития дефицита йода отсутствует, можно покупать и обычную соль. В противном случае все же стоит использовать именно йодированную.

Правда, йодированная соль лучше добавлять после приготовления еды. Дело в том, что под воздействием высоких температур йод может испаряться.

Напоминаем, ранее мы писали о пользе семечек подсолнуха для организма.

Показать комментарии

Похожие новости

Как готовить еду, чтобы не потерять все полезные вещества

Как готовить еду, чтобы не потерять все полезные вещества

Наука

К сожалению, нет в мире идеального и универсального метода приготовления продуктов, который бы сохранил все полезные вещества, не теряя их в процессе готовки. Если удается сохранить один микроэлемент, теряется другой. Что же тогда делать?