НаукаНаука

О чем говорить с малышом, чтобы вырастить гения

Детки даже в возрасте младенчества впитывают информацию вокруг себя. Языковая обстановка, в которой они растут, сильно влияет на их развитие. К такому выводу пришли несколько групп ученых. Они дали несколько советов родителям, как следует разговаривать с чадом, чтобы правильно развивать его умственные способности.

На одной волне

Ученые исследовали деятельность мозга во время речевой активности. Ни для кого не секрет, что звук влияет на мозг и заставляет его работать. То есть даже когда малыш является пассивным слушателем, лежа в пеленках, его маленький мозг уже старается воспринять. Поэтому говорим с малышом, даже когда в ответ он может сказать вам только «агу».

Еще больше серое вещество активизируется, когда мы вызываем дочку или сына на диалог. Тогда наши нейроны синхронизируются с его/ее нейронами, как показало исследование. То есть мы разговариваем с детьми и в это время находимся с ними на одной волне. Это очень важно для развития мозга.

Влияние социального статуса

Кроме этого, ученые исследовали влияние разговоров в семьях с низким социальным статусом и с высоким на развитие детей. Оказалось, что в домах первых семей между собой говорят чаще, чем в домах вторых. Соответственно словесный запас детей намного богаче. Так, за два года, согласно результатам исследования, разница в словесном запасе составляла 30 миллионов слов.

В то же время этот словесный запас различался не только по количеству слов, но и по категориях. Дети из богатых домов употребляли иные, более интеллигентные и умные фразы. Тогда как речь ребенка из бедной семьи была менее ими насыщена. Однако ученые пришли к выводу, что это исправимо, ведь ребенок очень быстро учится.

Как способствовать скорейшему развитию

Не зря в наше время столь большое внимание уделяют интерактивным игрушкам. Британские ученые добились того, чтобы в общественных местах некоторых городов было организовано интерактивное пространство для детей, например, возле остановок транспорта. Кроме того, в супермаркетах они разместили таблички с вопросами «Откуда берется молоко?» и подобными.

Результаты превысили их ожидания. Количество диалогов между детьми и их родителями возросло на 30 – 55%. Игры и вопросы заставляли родителей отрываться от экранов телефонов и общаться с детьми. Нам еще далеко до опыта европейских стран. Однако напрашивается вывод, что для того, чтобы воспитать гения, нужно начинать играться с малышом и как можно больше разговаривать еще с пеленок.

Напомним, ранее сообщалось, что психолог рассказал, почему родители забывают детей в машинах.

Показать комментарии

Похожие новости

Женитьба спасает от слабоумия – исследования

Женитьба спасает от слабоумия – исследования

Ученым из Университета в американском штате Мичиган удалось найти взаимосвязь между браком и риском развития слабоумия. Оказалось, что с возрастом у женатых мужчин и женщин риск развития слабоумия ниже, нежели у холостяков.

Наука