НаукаНаука

Климатологи шокированы — в Арктике зафиксирована жара в 34 градуса

Лето 2019 года бьет все температурные рекорды! Так, метеорологическая станция в Швеции, к северу от Полярного круга, в июле зафиксировала аномально высокую для арктического региона температуру в 34,8 градусов по Цельсию (94,6 по Фаренгейту).

Такая цифра была зафиксирована 26 июля, после чего климатолог Дик Арндт заявил, что данные были проанализированы Шведским метеорологическим и гидрологическим институтом. Результаты показали, что подобная температура оказалась рекордно высокой севернее полярного круга, и подобных высоких значений в истории наблюдений еще не было.

Жара распространилась гораздо дальше метеостанции и охватывает почти всю Арктику.

Для сравнения, самая высокая температура, которая была зафиксирована в июне в Киеве, составила 34 градуса по Цельсию. Причем температура выше +30 градусов держалась в столице две недели. Также в июне был побит столетний рекорд темпаратуры ночью — термометр не опускался ниже +20,1 градуса.

Ученые-климатологи из Швеции сообщают, что жара распространилась гораздо дальше метеостанции и охватывает почти всю Арктику. США информирует, что на Аляске в июле был зафиксирован самый жаркий месяц за всю историю страны. Это привело к сильному лесному пожару, а дым от этих огней охватил Анкоридж и Фэрбенкс.

Температурные рекорды ударили по фауне: животные истощены, многие виды, приспособленные к холодному климату, начали погибать, например, лосось и моржи.

В Северном Ледовитом океане фиксируют данные о том, что площадь ледового покрова морского льда сократилась на шокирующие 19,8%. Это даже больше того, что было зафиксировано в 2012 и 2015 годах, когда тоже устанавливались температурные рекорды. К слову, 2019 год может стать вторым самым жарким в истории метеонаблюдений.

Ранее сообщалось, что пластиковые отходы добрались до Арктики.

Показать комментарии

Похожие новости

Как готовить еду, чтобы не потерять все полезные вещества

К сожалению, нет в мире идеального и универсального метода приготовления продуктов, который бы сохранил все полезные вещества, не теряя их в процессе готовки. Если удается сохранить один микроэлемент, теряется другой. Что же тогда делать?

Наука