НаукаНаука

Климатологи шокированы — в Арктике зафиксирована жара в 34 градуса

Лето 2019 года бьет все температурные рекорды! Так, метеорологическая станция в Швеции, к северу от Полярного круга, в июле зафиксировала аномально высокую для арктического региона температуру в 34,8 градусов по Цельсию (94,6 по Фаренгейту).

Такая цифра была зафиксирована 26 июля, после чего климатолог Дик Арндт заявил, что данные были проанализированы Шведским метеорологическим и гидрологическим институтом. Результаты показали, что подобная температура оказалась рекордно высокой севернее полярного круга, и подобных высоких значений в истории наблюдений еще не было.

Жара распространилась гораздо дальше метеостанции и охватывает почти всю Арктику.

Для сравнения, самая высокая температура, которая была зафиксирована в июне в Киеве, составила 34 градуса по Цельсию. Причем температура выше +30 градусов держалась в столице две недели. Также в июне был побит столетний рекорд темпаратуры ночью — термометр не опускался ниже +20,1 градуса.

Ученые-климатологи из Швеции сообщают, что жара распространилась гораздо дальше метеостанции и охватывает почти всю Арктику. США информирует, что на Аляске в июле был зафиксирован самый жаркий месяц за всю историю страны. Это привело к сильному лесному пожару, а дым от этих огней охватил Анкоридж и Фэрбенкс.

Температурные рекорды ударили по фауне: животные истощены, многие виды, приспособленные к холодному климату, начали погибать, например, лосось и моржи.

В Северном Ледовитом океане фиксируют данные о том, что площадь ледового покрова морского льда сократилась на шокирующие 19,8%. Это даже больше того, что было зафиксировано в 2012 и 2015 годах, когда тоже устанавливались температурные рекорды. К слову, 2019 год может стать вторым самым жарким в истории метеонаблюдений.

Ранее сообщалось, что пластиковые отходы добрались до Арктики.

Показать комментарии

Похожие новости

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Физики из университета Токио опубликовали в научном журнале свое предложение, предусматривающее использование ГВО как основы для поиска легкой темной материи, также известной как аксионы.

Наука