НаукаНаука

Как готовить еду, чтобы не потерять все полезные вещества

К сожалению, нет в мире идеального и универсального метода приготовления продуктов, который бы сохранил все полезные вещества, не теряя их в процессе готовки. Если удается сохранить один микроэлемент, теряется другой. Что же тогда делать? Достаточно выстроить свое питание так, чтобы методы приготовления (варка, жарка, запекание, приготовление на пару) чередовались, и тогда вы получите максимальную выгоду для своего организма от разнообразия еды. 

Витамин А

Источники: шпинат, кабачок, печень говядины, овощи красного цвета, яйца, молочные продукты, манго. 

Чего не надо делать? 

Исследования доказывают, что при жарке моркови, кабачка и брокколи, витамина А становится меньше на 67%. Но это еще не все! Не только уменьшается количество этого микроэлемента, но и других антиоксидантов. Поэтому лучше всего эти продукты поддать варке. Однако есть исключение – кабачок, который лучше приготовить на пару. 

Витамин B

Источники: овсянка, говядина, птица, яичный желток, бобовые, грибы, брокколи, какао, сыр, зеленый горошек, картофель, молоко, орехи, морская рыба, яблоки, шпинат. 

Чего не надо делать?

Если продукты, содержащие витамин B9, поддать варке, количество фолиевой кислоты сократится в среднем на 50% (шпинат и брокколи). Что касается картофеля, то при запекании вместе с кожурой, как многие это любят делать (вкусно же!), уровень B9 также значительно сокращается. 

На чем же тогда остановиться? Для картошки лучше всего подходит приготовление при низких температурах в вакуумном пакете. Однако, если не хочется сильно играться в шеф-повара, можно просто поддать ее варке – потери микроэлемента в сравнении незначительные. А вот к примеру продукты с высоким количеством витамина В12 (говядина, рыба), как не готовь, теряют более 30% полезных веществ. 

Витамин С

Источники: картошка, шпинат, кабачок, брокколи, морковь, киви, цитрусовые, клубника, смородина. 

Чего не надо делать? 

Продукты с источником витамина С лучше не поддавать жарке, а также не делать из них варенье, поскольку уровень сахара в таком случае будет просто зашкаливать. Ученые пришли к выводам, что варка брокколи и шпината в среднем уменьшает количество витаминов на 50%, однако на морковь и кабачки влияние не так велико. Таким образом приходим к выводу, что лучше всего готовить на пару – в среднем потеряем около 10% полезных веществ. 

Витамин D

Источники: яйца, мясо, печень. 

Чего не надо делать?

Ура, наконец-то микроэлемент, который практически равнодушен к термической обработке. Однако подвох в другом – витамин D очень трудно получить из продуктов питания. Все знают, что лучше всего за ним отправиться на море (как повод куда-нибудь наконец выбраться), однако переусердствовать с солнечными лучами тоже несложно.  

Витамин Е

Источники: гречка, перец, брокколи, шпинат, орехи, семечки, папайя, цукини. 

Чего не надо делать?

О влиянии жарки и варки на продукты с источником витамина Е точных научных данных нет. Лучше всего варить или готовить на пару. Можно еще поэкспериментировать и поставить в микроволновку на минут 5-7. В то же время описанные методы готовки уменьшат количество микроэлемента в картошке и морковке. 

Напомним, ранее сообщалось об обычной паприке против копченой: чем отличаются и где использовать.

Показать комментарии

Похожие новости