НаукаНаука

10 фактов о мире, в которые невозможно поверить

Мир существует уже столько лет и люди в нем живут так долго, что кажется, нас ничего удивить уже не может. Но это не так. Есть множество интересных фактов, которые заставят нас открыть рты от удивления. Все их собрали в своем специальном исследовании датские ученые. Они продолжают пополнять список, но мы отобрали 10 самых-самых.

За Фанту нужно поблагодарить гитлеровцев

Что популярнее: Fanta или Coca-Cola? Сейчас уже трудно ответить. Но в 40-х годах прошлого столетия, когда в Германии властвовали гитлеровцы, о Фанте еще никто не знал, тогда как Кола была на пике популярности. Однако в Германии возникли трудности с покупкой напитка. Из-за наложенного эмбарго немцы не могли достать сироп, необходимый для его приготовления. И тогда ими был создан заменитель – сироп из молочной сыворотки и яблочного жмыха. Из него в свою очередь готовили напиток, получивший название Fanta. Конечно, его вкус с тех времен поменялся.

50 лет назад перелеты были более быстрыми

Парадокс: современные самолеты более совершенны и мощны, чем их предшественники, на которых люди летали в 1970-х, к примеру. Если сейчас перелет из Киева в Лондон занимает три часа, то ранее занял бы два. А все из-за цены топлива, которое существенно подорожало. В целях экономии авиакомпании уменьшили скорость перелетов.

Бренд Apple был так назван из-за телефонного справочника

Как-то Стив Джобс со своим тезкой Возняком ехали вместе в авто. И Джобс воскликнул, что придумал название для их компании – Apple Computer. Существуют и другие версии происхождения названия. Однако сам Джобс в интервью рассказал, что идея была рождена в его голове после работы на компанию Atari. Ему хотелось, чтобы в телефонном справочнике его компания попадалась на глаза первой за Atari.

За всю жизнь 12 пчел собирают ложку меда

Одна пчела живет в среднем 4 или 5 месяцев. При том, что трудиться она каждый день, если не собирая пылок, то перерабатывая его, ученые подсчитали, сколько меда она производит. Оказалось, только двенадцатую часть чайной ложки. Так что, кладя ее в чай утром или вечером, вы должны осознавать, что на это количество меда ушло 12 жизней трудяжек-насекомых.

Фламинго могут употреблять почти кипяток

Прекрасные розовые птицы могут то, что не может любое другое крылатое существо в мире – пить воду, температура которой близка к 100 градусам по Цельсию. Природа вознаградила их такими крепкими глотками из-за среды обитания. Дело в том, что фламинго селяться у соленых водоемов. И пресную воду для питья берут из горячих гейзеров.

Коровы с именами дают больше молока

Если вы купили корову, то не поленитесь и дайте ей имя. Когда к ней обращаетесь, называйте ее по этому имени. Ученые доказали, что тогда она будет давать на 258 литров молока в год больше, чем ее сородичи, которых никак не назвали. Интересно, применимо ли это правило к козам и курицам, к примеру?

Мы слышим горячую и холодную воду

Большинство людей различают по звуку горячую и холодную воду, когда набирают ее в емкость или в ванную. Это большинство составляет 96%. Это вывод специалистов по звуковому дизайну, которые провели специальное исследование.

Существует ген плохого вождения

Оказывается, плохим водителем человек может быть поневоле – все из-за генетики. В исследовании, в котором принимало участие почти три десятка человек, у семи из них выявили ген, из-за которого человек плохо владеет автомобилем. Такие люди плохо сдали симуляционные тесты. Провалились они при сдаче и других экзаменов.

Убийца хуже акул – селфи

При попытке сделать уникальное фото самого себя в 2015 году погибло 12 человек: они падали с высотных зданий или гибли в авариях. В том же году акулы убили только восемь. Так что заниматься серфингом, оказывается, безопаснее, чем делать селфи.

Уборка дома токсичнее сигарет

Курение может вызвать заболевания дыхательных путей, кишечного тракта, рак горла и другие. Но бытовая химия вызывает их так же часто, а в некоторых случаях, как например с астмой, даже чаще. Так что людям, которые зарабатывают этим на жизнь, стоит задуматься о защитных средствах или же перейти на органические моющие средства.

Напомним, ранее сообщалось о лучших фото дикой природы.

Показать комментарии

Похожие новости

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Физики из университета Токио опубликовали в научном журнале свое предложение, предусматривающее использование ГВО как основы для поиска легкой темной материи, также известной как аксионы.

Наука
С широко открытым ртом: смотрите лучшие фото дикой природы

С широко открытым ртом: смотрите лучшие фото дикой природы

Wildlife Photographer of the Year – ежегодный конкурс фотографии, посвященный дикой природе, который собирает работы лучших мировых мастеров.В этом году также были отобраны 8 снимков в разных категориях. Посмотрев их, вы поймете: нет границ открытиям.

Наука