НаукаНаука

Огромный плот из пемзы дрейфует через Тихий океан

Ученые утверждают, что через Тихий океан дрейфует огромный плот из пемзы размером с 20 тыс. футбольных полей. Об этом пишет агентство BBC News на своем сайте.

О плоте было впервые сообщено австралийскими моряками в начале августа 2019 года. Эксперты говорят, что масса, вероятно, происходит из подводного вулкана около Тонги, который извергся примерно 7 августа, согласно спутниковым снимкам. Моряков предупредили о том, чтобы они держались подальше от потенциальной опасности.

Пемза — это легкая порода, способная плавать в воде и образующаяся при охлаждении магмы. Большие плоты из неё образуются, когда вулкан находится на мелководье.

Плот был обнаружен австралийской парой, плывущей на Фиджи, которая по неосторожности столкнулась с его обломками. Куски породы были собраны четой и направлены исследователям из австралийского Квинслендского технологического университета. Местный доцент Скотт Брайан, геолог, рассказал, что такие массы пемзы можно увидеть в регионе примерно раз в 5 лет. По его словам, обычно люди принимают подобное за острова посреди океана. Он также отметил, что спутниковые снимки показывают, как поле с тех пор разделилось на две поверхностные массы со многими висячими лентами породы.

В настоящий момент более 1 трлн кусочков пемзы плывут вместе, но со временем она распадется и рассредоточится по всей области, как сказал упомянутый выше ученый из Квинслендского технологического университета. Пемза в настоящее время дрейфует на запад в направлении Фиджи и, вероятно, проходит Новую Каледонию и Вануату. Также прогнозируется, что она достигнет Австралии через год, как отметил доктор Мартин Ютцелер из Университета Тасмании.

Благодаря плоту может обновиться экостистема Тихого океана.

Согласно мнению экспертов, порода, вероятно, станет домом для множества морских жителей, поскольку она дрейфует через Тихий океан. Прикрепившись к вулканической породе, они будут перенесены через тисячи километров. Таким образом, как считает доктор М. Ютцелер, это способ обновить экосистемы в некоторых зонах, который также может принести и инвазивные виды.

По словам некоторых экспертов, если порода достигнет Австралии, это может стать благом для поврежденного Большого Барьерного рифа. Доцент Квинслендского технологического университета Скотт Брайан, основываясь на прошлом опыте, уверен, что данный плот из пемзы станет причиной появления новых здоровых кораллов и других обитателей рифов. Регенерация кораллов в крупнейшей в мире рифовой системе была нарушена после беспрецедентных событий по обесцвечиванию в 2016 и 2017 годах.

Напомним, ранее сообщалось, что в Арктике зафиксирована жара в 34 градуса.

Показать комментарии

Похожие новости

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Физики из университета Токио опубликовали в научном журнале свое предложение, предусматривающее использование ГВО как основы для поиска легкой темной материи, также известной как аксионы.

Наука
10 фактов о мире, в которые невозможно поверить

10 фактов о мире, в которые невозможно поверить

Мир существует уже столько лет и люди в нем живут так долго, что кажется, нас ничего удивить уже не может. Но это не так. Есть множество интересных фактов, которые заставят нас открыть рты от удивления.

Наука
С широко открытым ртом: смотрите лучшие фото дикой природы

С широко открытым ртом: смотрите лучшие фото дикой природы

Наука

Wildlife Photographer of the Year – ежегодный конкурс фотографии, посвященный дикой природе, который собирает работы лучших мировых мастеров.В этом году также были отобраны 8 снимков в разных категориях. Посмотрев их, вы поймете: нет границ открытиям.