НаукаНаука

Ледники Монблана находятся в опасности обрушения

Итальянские власти закрыли дороги и эвакуировали горные хижины после того, как эксперты предупредили, что часть ледника на Монблане может разрушиться. Об этом пишет агентство BBC News на своем официальном сайте.

По словам официальных лиц, около 250 тысяч кубических метров льда могут отделиться от ледника Планпинье на вершине Гран-Жорас. Мэр соседнего города Курмайор заявил, что глобальное потепление меняет гору.

Массив Монблан — самая высокая горная цепь Западной Европы. В его состав входят 11 вершин высотой более 4 тысяч метров во Франции и Италии. 

Во вторник мэр Курмайора Стефано Мизерокки подписал приказ о закрытии дорог в Валь Ферре на итальянской стороне Монблана после того, как эксперты предупредили, что участок ледника начал сдвигаться со скоростью 50-60 см в день. Он также отметил, что не существует угрозы для жилых районов или туристических объектов, но горные хижины в районе Рошфор эвакуируются в качестве меры предосторожности.

По словам Мизерокки, эти явления указывают на то, что гора переживает период серьезных изменений из-за климатических факторов и, следовательно, особенно уязвима.

Эксперты из регионального правительства Валле-д'Аоста и Фонда Безопасная гора говорят, что невозможно точно предсказать, когда масса льда обрушится. Глобальное повышение температуры вызывает таяние горных ледников и отступление полярных ледяных щитов.

В начале этого месяца десятки людей приняли участие в похоронном марше, чтобы отметить исчезновение ледника Пизоль на северо-востоке Швейцарии. В Альпах ледник Гларус сократился до крошечной доли своего первоначального размера. Ученые говорят, что только с 2006 года он потерял по меньшей мере 80% своего объема, и эта тенденция усиливается из-за повышения глобальной температуры.

Напомним, ранее сообщалось, что темпы изменения климата несут серьезную угрозу.

Показать комментарии

Похожие новости