НаукаНаука

Извержение вулкана в России вызвало пурпурные закаты по всему миру – ученые

По мнению исследователей из Университета Колорадо в Боулдере, извержение вулкана за тысячи миль может сделать восходы и закаты более яркими, сообщает издание CNN.

Команда ученых из Университета заметила, что за лето восходы и закаты приобрели фиолетовый оттенок. Как сообщается в пресс-релизе, они отправили воздушный шар на большую высоту с целью сбора образцов частиц в стратосфере Земли. Эти частицы рассеивают солнечный свет, когда он проходит через воздух, что в сочетании с поглощением света озоновым слоем дает восходы и закаты солнца, которые приобретают фиолетовый оттенок. 

Извержение вулкана за тысячи миль может сделать восходы и закаты более яркими. 

Отметим, что 22 июня извергся российский вулкан Райкоке, в результате чего пепел и вулканические газы из кратера шириной 700 метров поднялись в атмосферу. В заявлении НАСА говорится о невероятной силе извержения, которое даже смогли заметить астронавты на Международной космической станции.

В обычном невулканическом закате свет солнца должен проходить через значительное расстояние атмосферы Земли, и синий свет рассеивает мельчайшие твердые частицы, с которыми он сталкивается. Это значит, что куда меньшее количество синего света достигает наших глаз со стороны солнца, в результате чего небо кажется оранжевым и красным. Когда в стратосфере присутствуют вулканические мельчайшие твердые частицы, синий свет, распыленный от них ближе к поверхности Земли, может снова рассеяться, на этот раз к нашим глазам и камерам. Этот синий свет смешивается с красным, уже исходящим от солнца, придавая небу фиолетовый цвет.

22 июня извергся российский вулкан Райкоке, в результате чего пепел и вулканические газы из кратера шириной 700 метров поднялись в атмосферу.

Ларс Калнайс, научный сотрудник Лаборатории физики атмосферы и космоса в исследовательской школе, руководил проектом и рассказал о том, что это извержение не вызывает беспокойства, но предупреждает, что нам нужно подготовиться к большему. Действительно крупное извержение окажет серьезное влияние на человечество.

Флэшбэк в 1815-ый

Он ссылается на аналогичное явление на горе Тамбора в 1815 году, которое привело к так называемому году без лета из-за пепла и вулканического материала, задерживающегося в атмосфере. Как отметил Калнайс, по всему миру происходили сбои с прорастанием урожая, а в реках Пенсильвании был замечен лед, который не таял до июня.

Это одна из причин, почему его команда проводит исследования после извержения Райкоке. Предварительные данные, собранные к настоящему времени, показывают, что некоторые слои мельчайших твердых частиц в стратосфере были в 20 раз толще, чем обычно. Это заставляет осознать, что не нужно помещать много мельчайших твердых частиц в стратосферу, чтобы изменить ее состав. Извержение вулкана было относительно небольшое, но и этого было достаточно, чтобы воздействовать на большую часть северного полушария. Исследование группы планируется опубликовать в этом году.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские летчики высадились на кратер самого активного вулкана Африки.

Показать комментарии

Похожие новости

Украинские летчики высадились на кратер самого активного вулкана Африки

Украинские летчики высадились на кратер самого активного вулкана Африки

Наука

Экипаж вертолета Мі-8украинского контингента Мисии ООН успешно исполнил сложное и неординарное задание, которым было предусмотрено обеспечить работу группы вулканологов, которые исследуют действующий вулкан Ньямлагира.