НаукаНаука

Это лето стало самым жарким за последние 140 лет

Лето 2019 года в Северном полушарии стало самым жарким за историю наблюдений. Записи температурных колебаний ведутся с 1880 года, так что лето стало самым жарким за 140 лет.

Согласно информации Нацуправления океанических и атмосферных данных, в Северном полушарии средняя температура летних месяцев была выше на 1,13°С сравнительно со средним показателем прошлого века. А август стал самым жарким в мире.

В Северном полушарии средняя температура летних месяцев была выше на 1,13°С сравнительно со средним показателем прошлого века.

Стоит отметить, что высокие температурные показатели установились без явления Эль-Ниньо в Тихом океане. Обычно этот феномен способствует перемещению жарких воздушных масс, из-за чего температура растет еще больше.

Природное явление Эль-Ниньо – это увеличение температур экваториальных регионов, ведущее к климатическим изменениям в разных точках планеты, в том числе и на количество осадков и погодные изменения.

Ранее ученые прогнозировали, что в текущем году он проявится на уровне 85%, что могло стать причиной кардинальных изменений климата, в частности сильным засухам.

Последние пять лет стали самыми жаркими в истории. Наиболее высокая температура наблюдалась в текущем году. Так, в Европе столбик термометра в летнее время достигал 45°С. В Канаде, Сибири и на Аляске горели тысячи гектаров леса. Арктические льды растаяли еще сильнее.

В ООН уже говорили об изменениях, которые могут повлечь за собой климатические изменения. В докладе, обнародованном ранее, идет речь о том, что сильные климатические изменения коснутся миллионов людей, может наступить конец демократии, отказу от прав человека и кардинальному разделению на богатых и бедных.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые бьют тревогу: темпы изменения климата несут серьезную угрозу.

Показать комментарии

Похожие новости

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Физики из университета Токио опубликовали в научном журнале свое предложение, предусматривающее использование ГВО как основы для поиска легкой темной материи, также известной как аксионы.

Наука