НаукаНаука

Это лето стало самым жарким за последние 140 лет

Лето 2019 года в Северном полушарии стало самым жарким за историю наблюдений. Записи температурных колебаний ведутся с 1880 года, так что лето стало самым жарким за 140 лет.

Согласно информации Нацуправления океанических и атмосферных данных, в Северном полушарии средняя температура летних месяцев была выше на 1,13°С сравнительно со средним показателем прошлого века. А август стал самым жарким в мире.

В Северном полушарии средняя температура летних месяцев была выше на 1,13°С сравнительно со средним показателем прошлого века.

Стоит отметить, что высокие температурные показатели установились без явления Эль-Ниньо в Тихом океане. Обычно этот феномен способствует перемещению жарких воздушных масс, из-за чего температура растет еще больше.

Природное явление Эль-Ниньо – это увеличение температур экваториальных регионов, ведущее к климатическим изменениям в разных точках планеты, в том числе и на количество осадков и погодные изменения.

Ранее ученые прогнозировали, что в текущем году он проявится на уровне 85%, что могло стать причиной кардинальных изменений климата, в частности сильным засухам.

Последние пять лет стали самыми жаркими в истории. Наиболее высокая температура наблюдалась в текущем году. Так, в Европе столбик термометра в летнее время достигал 45°С. В Канаде, Сибири и на Аляске горели тысячи гектаров леса. Арктические льды растаяли еще сильнее.

В ООН уже говорили об изменениях, которые могут повлечь за собой климатические изменения. В докладе, обнародованном ранее, идет речь о том, что сильные климатические изменения коснутся миллионов людей, может наступить конец демократии, отказу от прав человека и кардинальному разделению на богатых и бедных.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые бьют тревогу: темпы изменения климата несут серьезную угрозу.

Показать комментарии

Похожие новости