НаукаНаука

Экосистема украинского чернозема ухудшается из-за болезней дождевых червей

На первый взгляд достаточно сложно связать самочувствие дождевого червя и рост растений, однако ученым удалось найти взаимосвязь между этими двумя факторами. Они доказали, что загрязнение грунтов приводит к болезням дождевых червей, что, в свою очередь, влияет на изменение экосистемы грунтов.

Самую большую опасность для благополучия растений и насекомых несет микропластик.

Самую большую опасность для благополучия растений и насекомых несет микропластик – маленькие частички пластика, которые попадают в грунт. Отмечается, что сельскохозяйственные угодья сильнее всего страдают от микропластика. Но как именно он может повлиять на экосистему, ученые пока не знают.

Чтобы понять пагубность влияния микропластика, исследователи провели эксперимент в лабораторных условиях. Они наполнили грунт микропалстиком, а затем поселили в нем дождевых червей и посеяли злаковые растения. Всего через месяц эксперимента ученым удалось установить, что семена растений прорастают намного медленнее или вовсе не прорастают по сравнению с контрольными посевами. За этот же период времени дождевые черви потеряли около 3% своего веса.

Для эксперимента использовался микропластик из полиэтилена и одежды.

Стоит отметить, что дождевые черви существенно улучшают качество грунтов, в том числе оказывая влияние на дренажные способности почвы, и поглощая мертвые органические вещества. По этой причине смерть дождевых червей и потеря их веса может привести к ухудшению роста растений.

Пока что ученым еще предстоит изучить, как именно микропластик влияет на червей и почему он вызывает потерю веса.

Напоминаем, ранее сообщалось,что украинец проплыл по Днепру 850 км и установил новый рекорд.

Показать комментарии

Похожие новости

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Ученые предложили при помощи гравитационных обсерваторий искать темную материю

Физики из университета Токио опубликовали в научном журнале свое предложение, предусматривающее использование ГВО как основы для поиска легкой темной материи, также известной как аксионы.

Наука