НаукаНаука

120 детей и 50 стариков и женщин: найдено захоронение времен становления большевизма

Фото: Историко-патриотическое объединение Поиск

Рядом с селом Шумск Житомирской области следователям удалось раскопать захоронение, которое, по мнению археологов, относится к временам становления в Украине советской власти. Новостью поделился портал LB.ua.

Отмечается, что в яме находились исключительно гражданские лица. На скелете каждой жертвы было найдено множество повреждений.

Как отмечает руководитель объединения Поиск Александр Ловинюк, первыми на останки натолкнулись люди, которые искали в этой местности старые монеты.

В результате работы археологов было установлено, что в захоронении находилось 170 убитых. С большой вероятностью среди трупов находилось 120 детей. Остальные жертвы – женщины и пожилые люди. Однако раскопки продолжаются, а поэтому количество жертв может увеличиться.

Смерть людей, найденных в захоронении, наступила от рубящего и колющего оружия примерно в 1919-1921 годах. Отмечается, что на многих скелетах имеются разрубленные кости конечностей и головы. Множество ранений свидетельствует о том, что люди изначально были ранены, а затем их добивали. Захоронение было создано таким образом, чтобы впоследствии о нем нельзя было догадаться. 

Историки считают, что захоронение и его жертвы являются результатом большевистского террора. В архивах хранятся документы, подтверждающие подобные события рядом с деревней Большой Шумск в 1919-1920 годах.

Подчеркивается, что большевики забрали у людей все, поэтому мужчины ополчились и отправлялись воевать. А вот женщины, дети и старики стали своего рода заложниками большевиков, при помощи которых они шантажировали ополченцев.

Ранее в Керчи нашли склеп воинов времен Античности. А черниговские археологи нашли останки ребенка из Киевской Руси. 

Показать комментарии

Похожие новости