Вся правда о сладостях и их влиянии на организм

Нутелла, молочный шоколад, сникерс, американские панкейки с кленовым сиропом, чизкейк с карамелизированной вишней, венский штрудель с яблоками и корицей… Сладкое без сомнений можно назвать самым тяжелым наркотиком. Сколько себя не переубеждай, насколько он плохо влияет на внешний вид и состояние здоровья, отказаться сложно. Продержишься денек-второй и потянешься за долькой шоколада или кусочком торта. Честно говоря, сложно поверить, что люди могут быть абсолютно равнодушны к сладкому. Это вообще реально? 

Прилив энергии благодаря сахару – временный. Он быстро трансформируется в усталость. 

На самом деле все просто и объяснимо. Сахар – чистый источник энергии, который мы можем получить вместе с едой. Он за несколько минут расщепляется на глюкозу, и ты еще не успеваешь дожевать кусок ванильного кекса или белого пористого шоколада, как чувствуешь наслаждение, новые силы, да и настроение вроде как получше. 

Кстати, не сахаром единым. Сладкий вкус может быть и благодаря натуральным веществам. Это и фруктоза, и ксилит, и стевия, и сорбит. Даже несмотря на то, что здесь есть слово «натуральные», с ними также надо быть осторожнее. 

  • Сорбит и ксилит – не особо сладкие, имеют слабительное действие. 
  • Фруктоза обладает более выраженным сладким вкусом и большей калорийностью. Именно поэтому с фруктами надо быть аккуратнее при борьбе с лишним весом, чего многие не знают, а потом еще и удивляются отсутствию результатов. 
  • Экстракт стевии в большинстве случаев очень вреден для человека, а саму чистую стевию очень сложно использовать в какой-то рецепте.

И главное, в первую очередь эти добавки существуют для людей, организм которых сам не способен расщеплять углеводы, извлекать глюкозу. Поэтому для не страдающих диабетом заменители могут быть куда опаснее, нежели обычный сахар. 

Чем же опасен сахар? 

Мы уже писали о том, что сладости отлично поднимают настроение. Однако стоит отметить, что если всю энергию, которая появляется после очередного сникерса или двух долек шоколада не направить в правильное русло, она распределится между запасами гликогена в человеческой печени и жировым депо. Именно потому не рекомендуется кушать сладкое на ночь, и все очень логично – энергии деться попросту некуда. Приходим к выводу, что в небольшом количестве и с правильным и стабильным расходом энергии, употребление сахара может быть полезным. Вы же помните, что одна шоколадка – это около часа-полтора интенсивной кардиотренировки без передышек?

Более 4 миллионов людей ежегодно умирают от сахарного диабета. 

Перейдем к следующему пункту – скачок инсулина в крови. Это уже куда более серьезнее, чем лишние сантиметры на талии. Парочка таких резкий скачков, и вы обладатель сахарного диабета второго типа. Более того, если употреблять сладости на постоянной основе, организм просто откажется вырабатывать эндорфин сам. Что дальше? Шоколад станет для вас всем: настроение, самооценка, самоконтроль, работоспособность, энергичность пойдут на спад без ежедневного кусочка сладкого. 

При постоянном употреблении сахара появляется зависимость, сравнима с наркотической или алкогольной. Для таких людей, если не скушать кусочек шоколада, то и день прошел зря. Но вы же знаете о правиле 21 дня? Именно такой период нужен для того, чтобы выработать привычку. Подумайте о своем мозге. Сахар влияет на изменения в голове примерно так же, как и морфин. Страдают и наши вкусовые рецепторы. 

В 17 раз снижается иммунитет человека при постоянном потреблении сахара. 

Кстати, сахар обладает свойством вымывать из организма человека витамин В, влияет на количество фосфора и кальция в крови. Здесь вылазят и стрессы, и постоянная усталость, и недовольство жизнью. Более того, человек может страдать от кожных заболеваний и уменьшения остроты зрения. 

Медицина глаголит, что количество употребляемых в день медленных углеводов (в том числе и сахара) должно быть не более 7%. Лучше всего найти какие-то альтернативные источники, которые будут приносить энергию и заряд бодрости. Как по поводу прогулки с четвероногим другом, растяжки или получасового кардио?   

Напомним, ранее сообщалось, что вредная пища меняет не только тело, но и мозг – исследование.

Показать комментарии

Похожие новости

Способны ли сиамские близнецы выжить и вести полноценную жизнь?

Способны ли сиамские близнецы выжить и вести полноценную жизнь?

Сиамские близнецы – редкость, которая случается раз на 200 тысяч родов в мире. В Украине на днях тоже родилась такая пара малышей в Черновцах, но не выжила. Однако история рассказывает и счастливые случаи.

Наука
Почему утренние тренировки эффективнее вечерних: 7 убедительных аргументов

Почему утренние тренировки эффективнее вечерних: 7 убедительных аргументов

Опытные спортсмены и медики утверждают, что утренние тренировки намного эффективнее вечерних. Чтобы убедить тебя, почему утренние тренировки эффективнее вечерних, приведем 7 лучших аргументов.

Наука
Делать ли педикюр зимой: за и против

Делать ли педикюр зимой: за и против

Осенью мы меняем открытую обувь на закрытую и щеголять педикюром перед всеми уже невозможно. Поэтому многие отказываются от этой процедуры, как и по другим весомым причинам. Однако яростные защитники педикюра убеждают: уход за ногами должен быть таким же.

Наука
Базовые витамины, которые заставят кожу сиять

Базовые витамины, которые заставят кожу сиять

Наука

Мы привыкли заботиться о нашей коже извне. Готовы потратиться на дорогущий крем или процедуру в салоне красоты, но все это даст только временный эффект. Если в организме не достаточно тех или иных витаминов, никакая косметология не поможет.