Вредная пища меняет не только тело, но и мозг – исследование

Нездоровое питание провоцирует ожирение – утверждение, которое успело стать аксиомой. Но не так давно ученым удалось выяснить, что употребление в пищу большого количества жирной и углеводной пищи может менять не только внешний вид тела, но и даже отдельные структуры мозга. Ученым из Йельского университета удалось выяснить, что несбалансированная диета с преобладанием пищи с высоким содержанием жиров и углеводов приводит к нарушениям в работе гипоталамуса. Эта небольшая часть человеческого мозга отвечает регуляцию массы тела и обмен веществ.

При употреблении нездоровой пищи мозг устает делать попытки наладить обмен веществ, из-за чего воспаляется.

Получается, что когда человек придерживается не сбалансированной диеты, мозг устает делать попытки наладить обмен веществ, а поэтому воспаляется. Воспаление исследователи называют физиологическим последствием ожирения и дефицита некоторых групп полезных веществ. Самым удивительным для ученых стал тот факт, что гипоталамус начинает воспаляться уже спустя 72 часа после диеты их жирных продуктов и еды с высоким содержанием углеводов. К этому моменту тело не успевает отреагировать набором массы, но мозг уже понимает, что происходит что-то неладное.

При помощи экспериментов с участием животных исследователям удалось выяснить, что несбалансированная диета является причиной изменений на уровне нервных тканей. Таким образом удалось найти взаимосвязь между плохим питанием и болезнью Альцгеймера. 

Напоминаем, ранее мы писали о 2 винных диетах, которые разочаровали ученых.

Показать комментарии

Похожие новости

Семечки подсолнуха: польза для организма

Грызть семечки подсолнуха вредно, поскольку кожура семян может разрушать зубную эмаль и раздражать пищеварительный тракт. Однако сами семена приносят человеческому организму огромную порцию пользы.

Наука

7 идей, чем заменить мясо в рационе и стать здоровее

Сегодня чуть ли не каждый второй молится на растительную еду, отказываясь от употребления мяса, при этом до конца не осознает, что это не только модно, потому что так делает очередной Insta-блогер, но и полезно для здоровья.

Наука

Вся правда о сладостях и их влиянии на организм

Наука

Нутелла, молочный шоколад, сникерс, американские панкейки с кленовым сиропом, чизкейк с карамелизированной вишней, венский штрудель с яблоками и корицей… Сладкое без сомнений можно назвать самым тяжелым наркотиком.