НаукаМедицина

Ученые назвали угрозы потребления красного мяса

Мясо несет пользу для организма человека, поскольку его белки фактически не заменимы для роста организма. Существует мнение, что вегетарианцы, отказываясь от этого вида продукта, вредят себе же. Однако ученые предупреждают: мясо может нанести большой вред человеку, который потребляет его в переизбытке. Речь идет о красных видах этого продукта.

Красное мясо – это какое?

К этой категории относят свежий продукт, получаемый от парнокопытных животных: коров, быков, свиней, баранов, оленей и других их подобных. Курица, индюшатина, кролятина и похожее таковыми не являются.

Только фарш и свежину мы употребляем в их первоначальном виде. В большей мере мы поддаем красное мясо разнообразной обработке: солим, тушим, коптим, консервируем. Это продляет срок его годности, но добавляет ли ценности?

Мясо провоцирует заболевания

Во Всемирной организации охраны здоровья считают, что мясо усиливает риск заболевания на рак кишечника. Так, в Великобритании с употреблением этого продукта связывают около 5 тысяч случав такого диагноза ежегодно.

Основная причина этого – содержащиеся в красном мясе канцерогены. Именно эти вещества способствуют развитию заболеваний. К их перечню стоит отнести еще и сахарный диабет, считают врачи.

Канадские ученые говорят иное

Употребление красного мяса более безопасно, чем можно было предположить. Такое утверждение выдвинули ученые университета МакМастер, расположенном в Канаде. И в доказательство своих слов приводят исследование.

В соответствии с ним, если отказаться от трех порций в день, уровень уменьшения смертности будет очень незначительным. Так, смертность от рака в течение жизненного цикла упадет до уровня семь людей на одну тысячу, от сердечных заболеваний – четыре случая на тысячу.

Такие показатели слишком незначительны, чтобы на их основании делать выводы, что красное мясо очень вредит организму и вызывает смертельные заболевания.

Красное мясо в рационе: за и против

Так является ли красное мясо угрозой для жизни, или же это все – выдумки ученых? В Британии считают, что нет. Там оценили выводи канадских коллег, но все же рекомендации по питанию, где указано о рисках употребления этого продукта, решили не изменять.

Даже при том, что прямых и достоверных доказательств, которые связывают употребление красного мяса и риски заболеваний нет, им нельзя злоупотреблять. 70 грамм в день будет вполне достаточно для нормального роста организма без риска заболеть. В особенности если учесть, что именно продукты животного происхождения вбирают в себя из атмосферы более половины вредных веществ от парникового газа.

Напомним, ранее сообщалось о сравнении зрелых бананов с зелеными: какой вариант принесет больше пользы здоровью.

Показать комментарии

Похожие новости

Зрелые бананы против зеленых: какой вариант принесет больше пользы здоровью

Зрелые бананы против зеленых: какой вариант принесет больше пользы здоровью

Банан – один из самых универсальных продуктов питания. Хочешь кушать? Съешь банан. Болит живот? Успокой его бананом. Встал не с той ноги? Банану под силу вернуть тебе хорошее настроение. Но какой банан выбрать: зеленый или желтый?

Наука
Способны ли сиамские близнецы выжить и вести полноценную жизнь?

Способны ли сиамские близнецы выжить и вести полноценную жизнь?

Сиамские близнецы – редкость, которая случается раз на 200 тысяч родов в мире. В Украине на днях тоже родилась такая пара малышей в Черновцах, но не выжила. Однако история рассказывает и счастливые случаи.

Наука
Почему утренние тренировки эффективнее вечерних: 7 убедительных аргументов

Почему утренние тренировки эффективнее вечерних: 7 убедительных аргументов

Наука

Опытные спортсмены и медики утверждают, что утренние тренировки намного эффективнее вечерних. Чтобы убедить тебя, почему утренние тренировки эффективнее вечерних, приведем 7 лучших аргументов.