НаукаМедицина

Способны ли сиамские близнецы выжить и вести полноценную жизнь?

Сиамские близнецы – редкость, которая случается раз на 200 тысяч родов в мире. В Украине на днях тоже родилась такая пара малышей в Черновцах. Но, к сожалению, детки прожили только 5 дней и скончались. Из всех сиамских близнецов, которые когда-либо рождались в Украине, выжил только один ребенок. Чего не скажешь о мировой практике, где уровень медицины на порядок выше.

Случай, произошедший в Черновцах на днях, всколыхнул общество. Новорожденные имели две головы, все остальное у девочек было общее. Их маме сообщили о патологии еще на 8 неделе беременности, но она отказалась прерывать беременность. В результате кесарево сечения девочки появились на свет и сразу попали в реанимацию. Родившая их женщина так их и не посетила.

Это не единичный случай сиамских близнецов, рожденных в Украине. Только в Ровенской области зафиксировано два таких случая. Причем, если одна пара малышей тоже прожила недолго, то в другой один ребенок все же выжил. Девочка родилась в слиянии с сестричкой, которая погибла при родах. Врачи разделили их. Та, что выжила, позднее удивила всех своими музыкальными способностями.

В 2002 году сиамские близнецы родились в Кировограде. Это были девочки. Однако раздобыть более детальную информацию об этом случае прессе не удалось – родители детей требовали не разглашения любой касающийся их случая информации. Известно только, что малыши, к сожалению, не выжили.

В 2012 году в Краматорске Донецкой области родилась пара сросшихся грудью девочек у 40 летней жительницы, которая тоже была одной из близняшек.

До родов никто не диагностировал, что девочки срослись. Только достав их из утробы матери в результате кесарева сечения врачи увидели патологию. Их сразу доставили в реанимационное отделение. У девочек была одна печень, но это была не столь большая проблема, как два сердечка, сросшиеся сверху, с множественными пороками. Врачи признали, что даже если удастся разделить девочек, пороки их сердечек не совместимы с жизнью. Близняшки не выжили.

Но не все судьбы сиамских близнецов столь печальны. Да, большинство из них не выживают, однако история знает и успешные примеры. В Сиаме в 1811 родились двое братьев с одним телом на двоих. Их мама не позволила королю Сиама казнить малышей во избежание якобы несчастья для государства – такой миф существовал об этих младенцах. Впоследствии Энг и Чанг Банкер научились уживаться друг с другом да еще и заработали богатство, выступая в цирке. Кроме того, они женились и родили совместно 21 здорового ребенка. Умерли в один день в возрасте 63 года.

Второй случай произошел с двумя сестрами Блажек, которых окрестили Розой и Жозефой. Девочки родились на территории современной Чехии и были сросшиеся в районе таза. До пояса они имели отдельные тела и общее все, что ниже. Родители сестер позаботились о том, чтобы они научились танцевать и петь. Их патология не помешала им и в любовных отношениях. Роза построила отношения с немецким офицером и даже родила от него здорового ребенка. К слову, молоко появилось у обоих сестер и обе считались мамами малыша. Умерли сестры в возрасте 44 лет.

Эбигейл и Бриттани Хенсел из США -  сиамские близнецы, которые живы до сих пор. Причем они являются просто чудом медицины, потому что у них все общее, только две разные головы, два желудка и сердца. Такие обычно не выживали.  

Сестры Хенсел – пример того, что все возможно.

Они учились, как обычные дети, в школе, потом в университете. Став учителями математики, приступили к работе. Правда, зарплату получают одну на двоих. Но близняшек это не обижает, отметив, что понимают, что делают работу за одного человека. Девушки не чувствуют себя в чем-то ущемленными, они завели дружбу со многими людьми и имеют множество разных увлечений, о которых рассказывают на своей страничке в соцсети.

Напомним, ранее сообщалось, что японские ученые нашли способ выбирать пол ребенка
Показать комментарии

Похожие новости

Почему твои волосы нуждаются в чистке и как это сделать в домашних условиях

Почему твои волосы нуждаются в чистке и как это сделать в домашних условиях

Зачем мне чистить волосы, если я и без того мою их каждый день? Логичный вопрос. Но затем ответь, зачем ты регулярно делаешь пилинг кожи лица? Правильно, чтобы добиться глубокого очищения. Как не странно, но наши волосы также нуждаются в глубокой чистке.

Наука
Безобидные привычки, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Безобидные привычки, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Наука

Гигиена — важнейший аспект жизни современного человека. Как часто вы не задумываясь после душа вешаете влажную мочалку на крючок или используете дезодорант? Оказывается, эти безобидные действия наносят вред нашему здоровью.