Сколько магния нужно человеку и как узнать о его дефиците в организме

Когда в продаже появились пищевые добавки с различными микроэлементами, человечество надеялось получить панацею от всех болезней. Впрочем, сухие и невкусные добавки не могут заменить нам полноценного питания. И поэтому сегодня мы решили разобраться с вопросом, сколько магния должен получать человек, как распознать его дефицит и в каких случаях следует прибегать к приему магния в виде пищевых добавок.

Где искать магний

Магний являет собой металл, который содержится в продуктах питания в виде микроэлемента. Взрослый здоровый человек ежедневно нуждается в порции из 300-400 мл магния. Чтобы получить такую порцию, достаточно включать в свой рацион продукты, которые содержат этот элемент:

  • орехи;
  • семена;
  • бобовые культуры;
  • цельнозерновые продукты;
  • листовая зелень;
  • ряд фруктов и овощей;
  • жирную рыбу.

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать магний, но способен запасаться им.

Вся проблема человечества заключается в том, что наш организм не способен самостоятельно вырабатывать магний. Но в то же время он умеет запасаться этим микроэлементов, откладывая его до худших времен в костях. Но когда и эти запасы исчерпываются, организм попросту перестает работать, а кости ослабляются.

Магний играет важную роль практически во всех процессах, которые выполняет человеческий организм. Благодаря магнию создаются протеины, в клетках вырабатывается энергия, синтезируются ДНК.

Как диагностировать дефицит магния в организме

По оценкам ученых, от 10 до 30% населения развитых стран страдает от дефицита магния. Проблема этого состояния заключается в том, что оно может проявляться с минимальными симптомами, или вовсе без них.

Главные симптомы дефицита магния:

  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • постоянная усталость;
  • онемение конечностей;
  • судороги;
  • спазмы коронарных сосудов.

Подтвердить наличие дефицита магния поможет специальный анализ крови.

Учитывая тот факт, что перечисленные симптомы могут указывать на целый ряд проблем, никак не связанных с магнием, окончательный вердикт должен поставить врач. Для подтверждения наличия дефицита магния достаточно сделать специальный анализ крови.

В каких случаях назначается добавка магния

Магний в виде добавок назначается в тех случаях, когда человек регулярно жалуется на судороги, усталость и раздражительность. Также магний иногда назначают при запорах. В то же время лучшим средством против дефицита этого микроэлемента является здоровая диета, богатая на цельные необработанные продукты.

К счастью, магний не является токсическим веществом, а поэтому прием слишком высоких доз магния не приведет к побочным эффектам. Но даже с учетом этого фактора увлекаться приемом магния не стоит. Важно принимать его только по назначению врача. К примеру, люди с болезнями почек могут страдать от переизбытка магния, который будет задерживаться в организме.

Напомним, ранее сообщалось о том, как быстро снять нервное напряжение.

Показать комментарии

Похожие новости

Почему утренние тренировки эффективнее вечерних: 7 убедительных аргументов

Почему утренние тренировки эффективнее вечерних: 7 убедительных аргументов

Опытные спортсмены и медики утверждают, что утренние тренировки намного эффективнее вечерних. Чтобы убедить тебя, почему утренние тренировки эффективнее вечерних, приведем 7 лучших аргументов.

Наука
Изотоник для бега своими руками: 3 варианта самых вкусных и полезных напитков

Изотоник для бега своими руками: 3 варианта самых вкусных и полезных напитков

Сейчас изотоники для бега продаются буквально на каждом шагу, однако в их пользе для организма стоит усомниться, ведь часто производители добавляют в них вредные вещества. Поэтому сегодня мы предлагаем сделать 3 варианта изотоника для бега своими руками,

Наука
Базовые витамины, которые заставят кожу сиять

Базовые витамины, которые заставят кожу сиять

Мы привыкли заботиться о нашей коже извне. Готовы потратиться на дорогущий крем или процедуру в салоне красоты, но все это даст только временный эффект. Если в организме не достаточно тех или иных витаминов, никакая косметология не поможет.

Наука
Где приобрести таблетки от заражения ВИЧ

Где приобрести таблетки от заражения ВИЧ

Наука

Инфицирование смертельным вирусом, оказывается, можно предотвратить не только используя контрацептивы, а с помощью препаратов. Такие уже продаются в аптеках нескольких европейских стран. А в Германии их уже начали выписывать врачи.