Почему диетологи критикуют самые эффективные монодиеты

Приход осени не успокоил поклонников ЗОЖа и девушек, которые планируют провести бархатный сезон рядом с морем. Бесконечные поиски самой простой и эффективной диеты продолжаются, и, порой, приводят к чудо-методу похудения обозначенному как самая эффективная монодиета на гречке. 

Монодиета может привести к слепоте.

Если в двух словах, то монодиета — это способ питания ограниченным количеством продуктов, например, гречкой или шоколадом. В интернете можно найти бесчисленное множество таких диет, однако диетологи бьют тревогу и утверждают, что однообразное питание вовсе не панацея от лишних килограмм. И, как показал опыт 16-летнего парня из Великобритании, монодиета может привести к слепоте.

Какое питание рекомендуют самые эффективные монодиеты?

Монодиеты очень разнообразны. Если раньше под монодиетой многие понимали исключительно разгрузочные дни на кефире или гречке, то теперь такое питание превращается в целую науку. Часто в интернете предлагают перейти на экстремальный режим монопитания, когда на каждый прием пищи нужно употреблять только определенный тип продуктов — белковые, углеводные или только клетчатку. В этом случае диеты сохраняют здоровье, поскольку так или иначе в течение дня организм получает полноценный набор витаминов и микроэлементов.

Но вот если углубиться дальше, здравый смысл начинает отключаться.

Девушкам, которые гонятся за стройной фигурой, рекомендуют самые эффективные монодиеты из одного единственного продукта. И хотя придерживаться ограничения нужно всего-то 3-10 дней, организму это может не понравиться.

 Да, если питаться три дня только крупами или только фруктами, которые можно чередовать, здоровье вряд ли пошатнется. Но если три раза в день придерживаться монодиеты на гречке или бананах, организм лишится целого ряда полезных веществ. Ведь в природе пока не существует универсального продукта, который мог бы восполнить потребность человеческого тела во всех микро- и макроэлементах.

Почему монодиета на гречке так популярна?

Причина кроется в двух особенностях психики человека:

  1. Люди доверяют аргументам, которые приводит авторитетный человек или если видят так называемые доказательства результата. Поэтому, если в тексте о монодиете на гречке присутствует фамилия известного певца, который якобы пользуется предложенным методом, сомнений в эффективности диеты не возникает.
  2. Люди любят простые методы. Зачем бегать или посещать спортзал, если можно купить 5 пачек гречки и через 10 дней обрести идеальные формы? 

Поклонники диет часто страдают от одной большой проблемы: сложности выбора, что поесть. Если обычный человек открывает холодильник только при чувстве голода и с легкостью определяет, чего он хочет именно в этот момент, то при зависимости от диет происходит немного иначе. Человек не осознает, голоден он или нет и чего хочет съесть. Он просто поглощает пищу, заедая с ее помощью стресс.

В таком случае на помощь приходят самые эффективные монодиеты, которые расписывают рацион буквально по часам. А если речь идет о строгой монодиете на гречке, то заморачиваться и вовсе не приходится — просто ставишь на плиту гречку и ждешь, пока она сварится.

Миф, в который верят поклонники монодиет и раздельного питания

Главный постулат раздельного питания, который переняли монодиеты, сводится к тому, что организм человека не может одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. По этой причине людям и предлагают в один прием пищи употреблять только один вид еды.

Но как в это можно поверить, если большинство людей на планете сочетают разные типы еды и при этом остаются в живых. А многие еще и прекрасно себя чувствуют. Парадокс? Нет, просто для рекламы самых эффективных монодиет нужно было найти веский аргумент, в который поверили миллионы жителей планеты.

Как работает монодиета на гречке и можно ли от нее похудеть

Да, похудеть можно, но есть большое НО: эффект вряд ли будет длительным. Объясняем почему.

Во-первых, снижение веса происходит из-за скудного однотипного питания. К тому же, человеку обычно надоедает есть одну и ту же гречку, а поэтому его порции постепенно сокращаются. То есть, худеет человек с голодухи.

Худеет человек с голодухи.

Во-вторых, употребление одного типа продукта замедляет работу обмена веществ. Поэтому, как только к гречке добавляется кусочек томата или кусочек колбасы, вес начинает стремительно возвращаться. Ведь обмен веществ работает медленно, а поэтому еда плохо перерабатывается и тело начинает запасаться калориями. И хотя самые эффективные монодиеты действительно работают, эффект от них не долговечен. Но это не единственный недостаток полюбившейся многим монодиеты на гречке.

Негативные последствия монодиет

В ходе наблюдения за людьми, которые придерживаются строгих монодиет на гречке и других продуктах, исследователи пришли к весьма плачевным выводам. Оказалось, что монодиеты губительны не только для нашего организма, но и для психики.

В то время, когда тело недополучает полезные вещества, у человека также вырабатывается плохая пищевая привычка есть только один продукт. Но это еще ничего: оказалось, что следствием монодиет практически всегда становится раздражительность и склонность к депрессии. 

Стоит ли фигура таких жертв? Выбор за вами.

Напомним, ранее сообщалось, что диета из фаст-фуда и чипсов лишила подростка зрения и слуха.

Показать комментарии

Похожие новости

Болезни, которые можно подхватить в отеле

После просмотра телепередачи Ревизор никто не удивиться, что сервис в украинских отелях хромает. К сожалению, но даже 5 звезд на европейском отеле не всегда помогают уберечься от проблем.

Наука

Вся правда о сладостях и их влиянии на организм

Нутелла, молочный шоколад, сникерс, американские панкейки с кленовым сиропом, чизкейк с карамелизированной вишней, венский штрудель с яблоками и корицей… Сладкое без сомнений можно назвать самым тяжелым наркотиком.

Наука