Новая реальность: украинский стартап Kwambio займется печатью человеческих костей

Фото: AIN.UA

Удивительно! Одесский стартап Kwambio вместе с фондом WeFund Ventures поведал миру о проекте ADAM, созданный с целью печати человеческих костей и органов, как сообщает AIN.UA.

Сам проект состоит из разных направлений. Самое главное – стартап будет заниматься разработкой технологии печати биологических костных структур с использованием 3D-печати. Но это еще не все! Кроме этого, ребята из Kwambio усердно трудятся над платформой, которая предоставляет возможность создания собственного виртуального атласа тела из 3D-сканов, снимков МРТ и КТ. Согласно информации, предоставленной Владимиром Усовым для AIN.UA, она облегчит доступ к данным тела человека и даст возможность сделать печать нужной кости или органа пациента не выходя из больницы.

ADAM – первая в мире возможность печати человеческой кости, цель которой – сохранить жизни людей.

Кстати, вместе с партнерами стартап Kwambio уже создал два новых вида биоматериала – керамическое биостекло и модифицированный биополимер, которые будут использованы во время печати вначале костей, а потом уже и мягких тканей, сосудов и органов. Интересно то, что все материалы уже прошли исследования в Швеции, где получили одобрение, и теперь тестируются в Украине.  

В пресс-релизе проекта говорится: «Более 120 000 людей находятся в ожидании пересадки органов только в США. Более миллиона погрязли в одинаковых потребностях. Но для этого и существуют новые технологии, которые должны решить эти проблемы. ADAM – первая в мире возможность печати человеческой кости. Наша цель – сохранить жизни людей».

Стартап Kwambio ранее сотрудничал с Airbus, Tesla и NASA.

Прототип стартапа планируется представить уже к концу этого года, а сам пилотный запуск проекта произойдет уже в августе 2020-го.

Уникальный ADAM привлек внимание и, собственно, инвестиции Kwambiо и WeFund. Среди партнеров проекта также можно отметить компанию Applied Medical, деятельность которой построена на медицинских девайсах, и акселератор Techstars.

Показать комментарии

Похожие новости

7 идей, чем заменить мясо в рационе и стать здоровее

Сегодня чуть ли не каждый второй молится на растительную еду, отказываясь от употребления мяса, при этом до конца не осознает, что это не только модно, потому что так делает очередной Insta-блогер, но и полезно для здоровья.

Наука

Семечки подсолнуха: польза для организма

Грызть семечки подсолнуха вредно, поскольку кожура семян может разрушать зубную эмаль и раздражать пищеварительный тракт. Однако сами семена приносят человеческому организму огромную порцию пользы.

Наука

Правила здорового питания, о которых лучше забыть

В современном мире много людей стараются заменить вредные продукты на, как нам кажется, более здоровые. Но далеко не всегда замена некоторых из них приводит к правильному питанию. Мы подготовили несколько заблуждений, о которых должен знать каждый.

Наука

Еще один шаг на пути борьбы с ВИЧ

Наука

Китайские врачи впервые опробовали отредактированные клетки на пациенте с Т-клеточной лейкемией и ВИЧ-инфекцией. Больному ввели после облучения его собственные кроветворные клетки, в которые внесли некую мутацию.