Кофе вредный и полезный: разбираемся, можно ли употреблять кофеин при депрессии

Существует миф о том, что кофе вызывает депрессию. Однако современные исследования доказывают, что хотя кофе и может быть вредным и полезным, но четкая связь между этим напитком и развитием депрессии отсутствует. 

В то же время ученые не рекомендуют пить кофе при депрессии тем людям, которые особенно чувствительным к кофеину. Стоит отказаться от кофе и тем, кто употребляет его слишком много и часто. Подобные предосторожности объясняются двумя факторами:

  1. Кофе при депрессии может нарушить сон и спровоцировать бессонницу, что само по себе является причиной плохого настроения. Поэтому, каким бы ни был полезным кофе, пить его в конце дня не рекомендуется. Некоторым людям и вовсе лучше исключить напитки с содержанием кофеина из жизни, чтобы наладить свой сон. 
  2. Резкий отказ от кофе может усугубить депрессию. Когда человек регулярно пьет кофе даже при депрессии, резкий отказ от привычного напитка может только усугубить ситуацию. Дело в том, что тело привыкает ежедневно получать определенную порцию стимулятора в виде кофеина, когда же человек отказывается от кофе, он может чувствовать упадок сил. Поэтому депрессия может развиваться даже у совершенно здорового человека, который по какой-то причине решил резко отказаться от кофе.

Вывод можно сделать следующий: кофе при депрессии пить можно, но только не перед сном и в умеренных количествах. Важно понаблюдать за собой и оценить, как напиток влияет на работу организма. Ведь помимо того, что такой вредный кофе стимулирует человеческий организм, полезный кофе насыщает его важными микроэлементами и даже оказывает влияние на гормональную сферу.

Депрессия может развиваться даже у совершенно здорового человека, который по какой-то причине решил резко отказаться от кофе.

В качестве эксперимента можно отказаться от кофе на некоторое время или уменьшить ежедневную порцию напитка. В этот период нужно оценить изменения в настроении. Если самочувствие улучшится, от кофе следует полностью отказаться. Если изменений не будет – можно продолжить пить кофе небольшими порциями даже при депрессии.

Важно обратить внимание на другие напитки, которые содержат кофеин, а также на продукты питания. Одновременно с отказом от кофе, при депрессии нужно уменьшить в рационе количество колы и шоколада.

Напомним, ранее сообщалось, что в Китае предложили использовать человеческий кал для лечения депрессии.

Показать комментарии

Похожие новости

7 идей, чем заменить мясо в рационе и стать здоровее

Сегодня чуть ли не каждый второй молится на растительную еду, отказываясь от употребления мяса, при этом до конца не осознает, что это не только модно, потому что так делает очередной Insta-блогер, но и полезно для здоровья.

Наука

Семечки подсолнуха: польза для организма

Грызть семечки подсолнуха вредно, поскольку кожура семян может разрушать зубную эмаль и раздражать пищеварительный тракт. Однако сами семена приносят человеческому организму огромную порцию пользы.

Наука

В Китае предложили использовать человеческий кал для лечения депрессии

Китайские ученые случайным образом обнаружили взаимосвязь между микрофлорой человека и его склонностью к депрессии. По этой причине они собираются использовать человеческие испражнения как лекарство при депрессивных состояниях.

Наука

Прием противозачаточных делает подростков склонными к депрессии и суициду

Наука

Девочки-подростки, которые принимают противозачаточные таблетки, в три раза сильнее подвержены риску развития клинической депрессии по сравнению со своими сверстницами. К такому заключению пришли эксперты из Университета Британской Колумбии.