Какие неожиданные факты подстерегают вас в собственной ванной

Наши ванные комнаты попросту заполнены разными пузырьками и баночками с косметическими и гигиеническими средствами. Мы подготовили несколько интересных фактов.

Знаете ли вы, что 100 лет назад Листерин, которым мы все так любим ополаскивать ротовую полость, применялся и рекламировался как универсальное бытовое чистящее средство? Лишь в 1920 его стали рекламировать как средство от неприятного запаха изо рта. Только вот проблема, большинство людей устраивало то, как пахнет их ротовая полость. 

Производителям не оставалось ничего другого кроме как откопать непонятное слово на латыни и объявить, что запах изо рта может быть болезнью, о которой человек и не догадывается. Назвали это заболевание Галитозом. 

Так, Листерин десятками лет эксплуатирует наши страхи. Реклама в 1920 году давила на то, что вас избегают в обществе из-за неприятного запаха изо рта. После этой кампании доходы Листерина выросли на 4 тысячи процентов. И это всего за 7 лет. 

Позже рекламу, которая основывается на стыде и страхе, окрестили галитозным стилем. 

Такая же история с мылом. Люди мылись всего раз в неделю, пока за них не взялись производители мыла. Они вкачали целое состояние в пропаганду идеи, что нужно принимать ванну или душ каждый день. К 80-м годам 90% американцев так и делали. Только потом выяснилось, что душ нежелательно принимать каждый день, да и злоупотребление водными процедурами и вовсе сушит кожу, снимая защитные липиды и масла. Лучше ополоснуться, но лишь с минимумом мыла под мышками и в паху. Оказывается, наша кожа сама неплохо поддерживает себя в чистоте. 

Мы — жертвы рекламных кампаний длиной в несколько поколений. Не нужно так много мыла, а ротового ополаскивателя и вообще минимум. Рекламщики ведь сотню лет убеждали нас в том, что наши тела отвратительны. И теперь нас уже не разубедить. 

А чего стоят салфетки, смываемые в унитаз. Современная туалетная бумага появилась в 1883 году и следующие 118 лет процедура гигиены была довольно проста — туалет, бумажка, мытье рук. И это работало, а в плане гигиены это была одна из лучших эпох. 


Но в 2001 году американские производители бумаги решили, что этого мало. Так, корпорация Kimberly-Clark потратила $140 млн на разработку и рекламу первых смываемых салфеток. Однако такой продукт вредит всем. Оказывается, смываемые салфетки на самом деле несмываемые. Так, в 2013 году в Лондоне вытащили из канализации 15-тонный сгусток якобы смываемых салфеток.

Рекламщики ведь сотню лет убеждали нас в том, что наши тела отвратительны. И теперь нас уже не разубедить. 

Оказывается, самым лучшим средством в ванной оказалась... вода. Тот факт, что мы имеем чистую и свежую воду когда захотим, – это величайшее чудо современности. Ведь на протяжении почти всей истории канализации не существовало, а большинство людей выливало свои отходы на улицу. Так, Версальская знать облегчалась прямо в коридорах дворца. Но с ростом и уплотнением городов начали расти кучи проблем. К 1958 году Лондон так вонял, что его назвали великим зловонием.

Современная канализация спасла больше жизней чем любое другое изобретение человечества. 

Лондонцы сбрасывали отходы прямиком в Темзу, которая также была для них источником питьевой воды. Как неизбежный результат — эпидемия холеры, которая убила 50 тысяч человек. В отчаянии парламент заказал инженеру Джозефу Базелджету разработать первую в городе канализацию. Так, инженер проложил под городом 1 770 км кирпичных стоков. Такое решение почти остановило вспышки холеры, а детская смертность снизилась на ⅕. Такие нововведения ожидали не только Англию. Чтобы улучшить систему стоков в Чикаго инженер Елис Чезброу поднял целые районы на 4 метра и повернул вспять реку Чикаго. И все ради защиты города от Тифа.

И если говорить объективно, мы — самые чистые люди в истории. 

Напомним, ранее сообщалось о нескольких мифах о красоте, которые необходимо развеять.

Показать комментарии

Похожие новости

Где приобрести таблетки от заражения ВИЧ

Где приобрести таблетки от заражения ВИЧ

Инфицирование смертельным вирусом, оказывается, можно предотвратить не только используя контрацептивы, а с помощью препаратов. Такие уже продаются в аптеках нескольких европейских стран. А в Германии их уже начали выписывать врачи.

Наука
Безобидные привычки, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Безобидные привычки, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Гигиена — важнейший аспект жизни современного человека. Как часто вы не задумываясь после душа вешаете влажную мочалку на крючок или используете дезодорант? Оказывается, эти безобидные действия наносят вред нашему здоровью.

Наука