Как и зачем здоровому человеку искать своего психотерапевта

Как известно, самый высокий показатель обращения жителей к психологам (от 40% и выше) приходится на США. В большинстве случаев это принудительные консультации, приписанные судом, в результате плохой учебы, антиобщественного поведения или в случае развода. В случае отказа от курса психотерапии — тюрьма. В Европе консультация психолога тоже крайне распространённая вещь.

Одна из самых важных аксиом психотерапии это то, что ответы на все вопросы уже есть внутри нас.

В постсоветских странах же к психологу обращаются около 10–15% населения, причем половина из них пользуется именно бесплатными услугами на работе, в поликлинике или в социальных службах. Чаще всего в услугах таких специалистов нуждаются работодатели при анализе анкет соискателей. Хотелось бы, чтобы в Украине к подобной традиции прибегали почаще, так как работа психолога направлена на позитивные изменения личности, предотвращение необдуманных поступков и помощи в кризисных ситуациях.

Мифы, связанные с психологами 

Первый миф. Некоторые ассоциируют психолога с психиатором. Как с доктором, который медикаментозно должен лечить. Однако стоит помнить, что психиатры лечат психически больных людей, а психологи помогают психически здоровым людям, которые оказались в затруднительных жизненных ситуациях. Психолог — это партнер, а не доктор. Он не прописывает лекарств и не учит жизни. Обязанность психолога — задавать вопросы, которые помогут лучше понять самого себя, свои истинные желания и мотивы.

Второй миф. Убеждение Я — не слабак. Этот принцип пришел из нашего прошлого, когда надо было попросту выжить, быть сильным, терпеть и не жаловаться, не распускать нюни. Однако времена изменились, и теперь уже можно расслабиться и начинать радоваться жизни. Важно помнить, что поход к психологу отнюдь не сделает вас слабее, а наоборот.

Третий миф. Зачем обращаться к психологу, когда есть друзья. Это, конечно, прекрасно, когда есть друзья. Но беседы с ними по душам не смогут заменить профессиональную помощь специалиста. Родные и друзья могут быть необъективными в оценке вашей ситуации из-за большой любви к вам. И далеко не во все свои личные проблемы хочется посвящать друзей или близких.


Так, одна из самых важных аксиом психотерапии это то, что все ответы на все вопросы уже есть внутри нас. Нам ведь уже итак известно, какие мы, что для нас важно, а что нет. Мы все знаем, только глубоко внутри, в нашем подсознании. И получается, что вся работа с психологом сводится к тому, чтобы клиент смог извлечь из себя необходимые ответы и знания.

Только все не так просто, как может показаться с первого взгляда. Важно то, что мы пришли в этот мир с набором талантов, качеств, со своим уникальным предназначением и уникальной внешностью. В процессе развития и воспитания, под воздействием родителей и социальной среды, многие наши знания о себе искажаются. Мы перестаём быть собой. Так, совершенно естественно то, что мы не чувствуем счастья. Хорошо, когда на этом этапе человек обращается к психологу и ищет путь к себе настоящему. В худшем случае — человек продолжает игнорировать зов души. Тогда с нами начинает говорить наше тело, появляются психосоматические заболевания.

В процессе психотерапии вы работаете с самим собой, а не с психологом. 

Важно, что для того, чтобы начать изменения, необходимо осознать, а что, собственно, не так. Интересно, что большинство методов психотерапии нацелены именно на то, чтобы человек проник в глубины собственного подсознания. Очень часто отсутствие настроения, головные боли, трудности в личной жизни и отношениях, постоянное чувство усталости, финансовые проблемы — это все следствие того, что мы идем не своим путём, занимаемся не своим делом и встречаем не своих людей.

Для того, чтобы понять себя и что такое психотерапия — необходимо обратиться к психологу, возможно, даже не к одному, и выбрать того, с кем вам будет комфортно и просто работать. Личность психолога очень важна и является тем центральным элементом, который запускает весь механизм психотерапевтической работы. При этом важно это почувствовать, а не осознать логически. Также важно понимать, что в процессе психотерапии вы работаете с самим собой, а не с психологом. 

Важно помнить, чего психолог не должен делать:

  • назначать вам медикаменты;
  • давать категоричные советы и говорить делай то, а не это;
  • давать оценку вашим действиям – хорошую или плохую;
  • он не имеет права на вас давить или принуждать к чему-то;
  • проводить гипнотерапию без специального обучения;
  • проводить магические обряды или ритуалы;
  • флиртовать;
  • давать гарантии.

Напомним, ранее сообщалось, что диетологи разработали сбалансированное питание при менопаузе.

Показать комментарии

Похожие новости

7 идей, чем заменить мясо в рационе и стать здоровее

Сегодня чуть ли не каждый второй молится на растительную еду, отказываясь от употребления мяса, при этом до конца не осознает, что это не только модно, потому что так делает очередной Insta-блогер, но и полезно для здоровья.

Наука

Научись высыпаться: советы, как обрести здоровый глубокий сон

Многие из нас жалуются на ежедневный недосып, мешающий эффективно работать и весело проводить свободное время, поэтому сегодня мы составили для небольшой список методов устранить проблемы со сном и тем самым качественно улучшить свою жизнь.

Наука

Правила здорового питания, о которых лучше забыть

Наука

В современном мире много людей стараются заменить вредные продукты на, как нам кажется, более здоровые. Но далеко не всегда замена некоторых из них приводит к правильному питанию. Мы подготовили несколько заблуждений, о которых должен знать каждый.