Что скрывает человеческий глаз: научные факты

Говорят, что глаза — зеркало души. Это один из самых важных органов, через который мы получаем об окружающем мире 80% информации. Представьте только на секунду, что у вас пропало зрение. Закройте глаза и попробуйте сделать что-нибудь, возьмите какой-нибудь предмет в руки. Без зрения мы моментально чувствуем себя беспомощными. 

  • Оказывается, шутка о том, что мужчины хуже различают и запоминают цвета имеет все-таки кое-что общее с реальностью. Так, среди сильного пола гораздо больше дальтоников — практически каждый 12-й мужчина.
  • Роговицы человека и акулы очень похожи. Так, эта хищная рыба даже может быть донором для людей.
  • Наши глаза могут различить более 500 оттенков серого цвета. 
  • Радужка человеческого глаза, как и отпечаток пальца, является уникальной. Вы не найдете людей, у которых будут одинаковыми эти параметры.

Некоторые женщины оказались подвержены очень необычной генетической мутации. У них в сетчатке может появиться дополнительная колбочка, которая позволяет различать до 100 миллионов цветов, когда как обычный здоровый человек различает только 10 миллионов. Правда, мутация эта была выявлена всего у 2%.

  • В космосе будет очень проблемно смотреть такие фильмы, как Хатико или Зеленая миля.

Там вы не сможете плакать из-за гравитации, потому что слезы будут не течь по щекам, как обычно, а собираться в шарики в углу глаз.

  • Каждый глаз синего кита весит более 1 килограмма.
  • Карий — самый распространенный цвет глаз в мире.

Но под этим цветом скрывается голубой. Глаза становятся карими за счет темного коричневого пигмента, который покрывает радужку. Когда-то давно, 10 тысяч лет назад, у всех людей были карие глаза, пока не появилась мутация, вызвавшая сокращение выработки меланина.

  • Вопреки известному заблуждению, быки не бесятся от вида красного цвета. Их раздражает сам факт резких движений. А красный цвет эти животные вообще не различают.
  • Пираты использовали повязки не только потому, что многие были одноглазыми, или считали, что так они выглядят круче.

Это объясняло необходимость уметь быстро адаптировать зрение, перемещаясь между светлой палубой и темными помещениями под ней, что значительно легче делать с одним закрытым глазом. 

  • Единственные существа на планете, которые во время общения обращают внимание на выражение глаз — это люди и собаки. Собственно, собаки этому трюку у людей и научились.
  • В среднем мы моргаем 15 тысяч раз в день.

  • Многие виды животных привыкли спать, приоткрывая один глаз. Это помогает им уберечься от хищников. Таким образом одно из полушарий всегда бодрствует.
  • Из-за того, что во время чихания возникает спазм мышц, которые регулируют веки, мы не можем сделать это с открытыми глазами.

Понятие красоты у всех разное. Вот майя, например, считали, что косоглазие делает человека намного привлекательнее.

Однажды в Канаде родились две малышки, которые срослись головами. У них был общий таламус, что буквально позволял девочкам читать мысли друг друга. Одна сестренка даже могла видеть глазами другой.

  • В сетчатке глаза у нас есть три типа колбочек, которые помогают нам распознать только красный, синий и зеленый цвета. Остальные — это всевозможные комбинации перечисленных цветов.
  • Некоторые насекомые могут не только видеть глазами, но и чувствовать скорость полета и направление ветра. Это происходит из-за наличия специальных волосков на органах зрения.
  • За всю жизнь наш мозг обрабатывает около 25 миллионов различных изображений.
  • По движениям глаз можно на 98% определить наличие у человека шизофрении.

Глаза больше всего нагружают мозг информацией. Этот трафик сопоставим с пропускной способностью высокоскоростных интернет-соединений. Каждый 6 человек старше 40 лет страдает от катаракты.

Наши глаза — это по сути передатчик информации, а зрительный образ формируется уже в мозгу. А потому иногда проблемы со зрением могут быть вызваны заболеваниями мозга. Существует и рак глаза. Он называется ретинобластома. Больше всего этой болезни подвержены дети до 5 лет.

Напомним, ранее сообщалось, как избавиться от переедания: 12 решений одной проблемы.

Показать комментарии

Похожие новости

Почему утренние тренировки эффективнее вечерних: 7 убедительных аргументов

Почему утренние тренировки эффективнее вечерних: 7 убедительных аргументов

Опытные спортсмены и медики утверждают, что утренние тренировки намного эффективнее вечерних. Чтобы убедить тебя, почему утренние тренировки эффективнее вечерних, приведем 7 лучших аргументов.

Наука
Изотоник для бега своими руками: 3 варианта самых вкусных и полезных напитков

Изотоник для бега своими руками: 3 варианта самых вкусных и полезных напитков

Сейчас изотоники для бега продаются буквально на каждом шагу, однако в их пользе для организма стоит усомниться, ведь часто производители добавляют в них вредные вещества. Поэтому сегодня мы предлагаем сделать 3 варианта изотоника для бега своими руками,

Наука
Базовые витамины, которые заставят кожу сиять

Базовые витамины, которые заставят кожу сиять

Мы привыкли заботиться о нашей коже извне. Готовы потратиться на дорогущий крем или процедуру в салоне красоты, но все это даст только временный эффект. Если в организме не достаточно тех или иных витаминов, никакая косметология не поможет.

Наука
Где приобрести таблетки от заражения ВИЧ

Где приобрести таблетки от заражения ВИЧ

Наука

Инфицирование смертельным вирусом, оказывается, можно предотвратить не только используя контрацептивы, а с помощью препаратов. Такие уже продаются в аптеках нескольких европейских стран. А в Германии их уже начали выписывать врачи.