2 винные диеты, которые разочаровали ученых

Листая варианты диет для похудения невольно можно… очень сильно удивиться. Люди худеют на гречке, на бананах, на воде, на арбузах и даже на вине. Казалось бы, алкоголь не способен вписаться в диету, поскольку содержит в себе много калорий и вызывает повышенное чувство аппетита. Но все же, винные диеты существуют, и существуют их поклонники. 

Мы решили ознакомиться с двумя основными винными диетами и сделать вывод об их эффективности.

Винная диета редактора Cosmopolitan

В 1962 году была напечатана книга главреда женского журнала Cosmopolitan Хелен Герли Браун под названием Секс и одинокая девушка. В этом издании писательница рекомендовала всем читателям невероятно жесткую диету, согласно которой в течение трех дней следует питаться исключительно вином, яйцами, мясными стейками и черным кофе.

Многие восприняли винную диету редактора Cosmopolitan как сарказм, направленный в сторону современников.

Герли Браун была уверена, что за три дня такой диеты можно легко потерять 2,5 кг. Впрочем, современные ученые и медики относятся к такой диете весьма настороженно и называют ее опасной. Упуская из внимания тот факт, что бокал вина на завтрак вряд ли будет способствовать работоспособности, такая диета исключает фрукты и овощи, которые обеспечивают организму витамины и микроэлементы.

Диета из красного вина Кордера

Глубокий исследователь вина и питания французов Роджер Кордер предложил более щадящую винную диету, рассказав о ней в своей книге Диета из красного вина.

Кордер настоятельно рекомендует винную диету тем, кто желает улучшить свое здоровье. 

В первую очередь Кордер рассказывает о пользе вина, к котором содержатся процианиды – антиоксиданты, улучшающие здоровье и долголетие человека. Поскольку они содержатся в некоторых видах красного вина и экстракте виноградных косточек, Кордер настоятельно рекомендует винную диету тем, кто желает улучшить свое здоровье. 

Кроме регулярного употребления вина Кордер не дает других рекомендаций относительно питания. Он настаивает только на том, что вместе с вином нужно сбалансировать свое питание. Что такое сбалансированное питание? По Кордеру это может быть ужин из овощей и лосося, хорошим добавлением к которому послужит бокал вина.

Почему ученые не одобряют винные диеты

В 2018 году в издании The Lancet Journal было опубликовано исследование, согласно которому не существует безопасной дозы алкоголя, безвредной для здоровья человека в целом. И хотя это исследования многократно оспаривалось, все же врачи остаются на его стороне и не рекомендуют винные диеты.

В то же время Кордер отмечает, что хочет привить людям умение наслаждаться жизнью, здоровой пищей и вином. Также он напоминает, что диета является выбором и все диеты не могут подойти одному конкретному человеку. Аналогично происходит и с алкоголем.

Напомним, ранее сообщалось, что девушка из Лондона попробовала диету Бориса Джонсона и пожалела.

Показать комментарии

Похожие новости

Болезни, которые можно подхватить в отеле

После просмотра телепередачи Ревизор никто не удивиться, что сервис в украинских отелях хромает. К сожалению, но даже 5 звезд на европейском отеле не всегда помогают уберечься от проблем.

Наука

Веганы и вегетарианцы в большей степени подвержены риску развития инсульта

Наука

Как показывают проведенные исследования, люди, которые придерживаются веганской и вегетарианской диеты, менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, но чаще страдают от инсульта.