НаукаМедицина

Британские ученые изобрели живой пластырь для сердца

Фото: Nur.kz

Живой пластырь – это миллионы стволовых клеток, которые способны помочь человеку восстановиться после сердечного приступа. Изобрели такой необычный метод лечения ученые из Британии. Об этом сообщает BBC. 

Создается гибкий пластырь в лабораторных условиях. Основой для его выращивания становятся родные стволовые клетки пациента, которые затем помогают ему восстановить сердечную мышцу. В медицине планируется применение таких пластырей размером 3 на 2 см.

Как утверждают ученые, их изобретение может не только способствовать рождению новых клеток, но и восстанавливать и обновлять работающие. Этому способствуют специальные химические элементы, которые присутствуют в составе пластыря.

Новое достижение науки было представлено учеными Имперского колледжа Лондона на конференции по сердечным заболеваниям, которая прошла в Манчестере.

Эксперты отмечают, что использование такого пластыря для человека является абсолютно безопасным, поскольку ранее это было доказано в ходе экспериментов над кроликами. Британское общество кардиологов сообщает, что первое испытание живого пластыря на человеке будет проведено в ближайшие недели. Отметим, что согласно медицинскому определению, причиной сердечного приступа является закупорка артерии, которая мешает притоку кислорода к сердечным мышцам. Из-за этого работа сердца нарушается, могут развиваться дополнительные патологии.

Согласно статистике, проблемы с сердцем есть у более чем 920 тыс англичан. По этой причине исследователь Ричард Джаббург поделился надежной, что в скором времени пластырь будет использоваться как одна из частей лечения от сердечного приступа и будет выписываться на ряду с другими препаратами.

Профессор Британского фонда по изучению сердечных болезней Метина Авкирана отметила, что по сей день ученые так и не смогли найти средство, которое помогало бы 100% вылечить сердечную недостаточность. В то же время, по ее словам, новое изобретение позволит заполнить этот пробел в медицине и существенно улучшить жизнь людей, которые перенесли сердечный приступ.

Показать комментарии

Похожие новости

Способны ли сиамские близнецы выжить и вести полноценную жизнь?

Способны ли сиамские близнецы выжить и вести полноценную жизнь?

Сиамские близнецы – редкость, которая случается раз на 200 тысяч родов в мире. В Украине на днях тоже родилась такая пара малышей в Черновцах, но не выжила. Однако история рассказывает и счастливые случаи.

Наука
Почему утренние тренировки эффективнее вечерних: 7 убедительных аргументов

Почему утренние тренировки эффективнее вечерних: 7 убедительных аргументов

Опытные спортсмены и медики утверждают, что утренние тренировки намного эффективнее вечерних. Чтобы убедить тебя, почему утренние тренировки эффективнее вечерних, приведем 7 лучших аргументов.

Наука
Делать ли педикюр зимой: за и против

Делать ли педикюр зимой: за и против

Осенью мы меняем открытую обувь на закрытую и щеголять педикюром перед всеми уже невозможно. Поэтому многие отказываются от этой процедуры, как и по другим весомым причинам. Однако яростные защитники педикюра убеждают: уход за ногами должен быть таким же.

Наука
Базовые витамины, которые заставят кожу сиять

Базовые витамины, которые заставят кожу сиять

Наука

Мы привыкли заботиться о нашей коже извне. Готовы потратиться на дорогущий крем или процедуру в салоне красоты, но все это даст только временный эффект. Если в организме не достаточно тех или иных витаминов, никакая косметология не поможет.