Можно ли перетренироваться в спортзале и как это понять

Часто нам кажется, что чем больше тренировок, тем лучше будет результат. Но по факту ежедневное посещение спортзала скорее может привести на больничную кровать, чем наградить отчаянного бодибилдера огромными мышцами или помочь инстаблогерше сбросить бока.

Каждый фитнес-тренер знает, что слишком частые и изнурительные тренировки способны привести к переутомлению – состоянию, когда организм тратит больше энергии, чем получает. Если не обратить внимания на этот факт, состояние организма будет ухудшаться, могут начаться психологические проблемы в виде депрессии, или же физиологические, в виде простуд и других заболеваний.

Понять, что человек перетренировался, можно благодаря следующим сигналам:

  • Тренировочное похмелье. Если человек перетренировался, на следующее утро ему будет крайне сложно встать с кровати, и он вряд ли захочет отправляться на свою любимую работу.

В дополнение к этому появляется полное физическое истощение, может болеть голова. В большинстве случаев спортсмены спихивают все на испорченную котлету или недостаток сна (который, к слову, и вправду поможет восстановиться), но на самом деле причина может скрываться в слишком интенсивных тренировках.

  • Необъяснимое снижение либидо. Когда тело теряет всю свою энергию, инстинкт продолжения рода уж точно перестанет работать.

Ведь, по сути, человек сталкивается с проблемой собственного выживания. Велось и отсутствие к интересу являются базовыми сигналами того, что спортсмен перетренировался. Если перейти на уровень физиологии, то причина такого состояния объясняется повышением уровня гормона стресса кортизола, из-за которого снижаются уровни половых гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона. Чем ниже уровень половых гормонов, тем меньше хочется секса.

  • Отсутствие результата. Порой девушки начинают очень активно тренироваться, но в какой-то момент вес останавливается на одном месте.

В таких случаях тренера рекомендуют снизить интенсивность графика тренировок, после чего вес снова начинает снижаться.

  • Ухудшение интеллектуальных способностей. Чем сильнее истощается тело, тем сложнее работать голове.

Перетренировавшись, практически все сталкиваются с умственным торможением. В таком состоянии крайне сложно сосредоточиться на тренировке, поскольку человек может буквально сбиваться со счету во время приседов. В сочетании со снижением уровня гормонов, интеллектуальная усталость может стать причиной депрессии.

  • Ощущение нездорового тела. Когда мы тренируемся, наши мышцы немного воспаляются. Это мы называем крепатурой.

Но когда воспаление усиливается по причине интенсивных тренировок, общее состояние здоровья может существенно ухудшиться. Нет ничего удивительного в том, что постоянно уставший человек начинает часто болеть.

Напомним, ранее сообщалось, что Елена Зеленская поддерживает паралимпийцев.

Показать комментарии

Похожие новости