СпортДругие

Быстрее или дольше: какой бег более эффективный

Бег отлично тренирует ноги, попу и сердце. Однако какой вид бега выбрать, чтобы получить качественную тренировку?

Ученые очень долго оспаривали преимущества быстрого и длительного бега, пока физиолог из американской клиники Майо Майкл Джойнер не решил проанализировать методы тренировки финалистов Олимпиады в Токио 1964 года. Оказалось, что тройка обладателей медалей на дистанции 5 тыс метров тренировалась по-разному, хотя все трое стали лучшими на соревнованиях.

  • Обладатель золота Боб Шул отдавал предпочтение интервальным тренировкам, повторяя их дважды в день.
  • Второй финалист Харальд Норпот бегал на длинные дистанции, при этом не развивая сверхъестественной скорости. Его главная цель заключалась в том, чтобы пробежать около 160 км за неделю.
  • Бегун Билл Деллингер, который завоевал в 1964 году бронзу, повторял смешанные интервальные пробежки. То есть, в его программе присутствовали как интервальные пробежки, которые обожал Шул, так и длительные медленные пробежки Норпота.

Из этого факта исследователи сделали вывод, что дорог к одной цели может быть очень много. Но в идеале все же лучше чередовать разные стили бега. Ведь если постоянно бегать только быстро и на короткие дистанции, через время прогресс начнет исчезать.

Также наука утверждает, что каждый человек должен выбирать способ бега в соответствие с личными предпочтениями. Ведь кому-то действительно нравится бежать медленно и бесконечно долго, тогда как другой получает искреннее удовольствие от бега на пределе. 

Напомним, ранее сообщалось, почему нельзя заниматься по плану тренировки друга.

Показать комментарии

Похожие новости