4 совета, которые помогут развить умственную выносливость

Каждый спортсмен знает, что его результаты в соревнованиях связаны не столько с физической подготовкой и природными данными тела, сколько с умственной выносливостью.

Речь идет о готовности мозга переносить страдания тела и отсутствии мотивов отговаривать самого себя продолжать соревнование.

Чтобы лучше понять суть психологической выносливости, достаточно вспомнить себя в спортзале. Наверняка, каждый из нас может привести пример, когда он шел на поводу мозга и оказывался делать еще один подход или прекращал забег только потому, что мозг сказал – ты больше не можешь.

Если тебе знакомы подобные ситуации, вероятно, ты не обладаешь умственной выносливостью. Однако мы подготовили 4 совета, как прокачать новый навык для достижения более существенных высот в спорте и не только.

Осознай свои базовые цели

Чтобы достигнуть цели, нужно ее увидеть. Поэтому так важно расставлять цели в спорте. Если принимаешь решение о том, что преодолеешь определенную дистанцию, заставь мозг поверить в свою победу. Тело обязательно послушает разум и выполнит поставленную задачу.

Прими боль и не реагируй на нее

Зачастую ум отговаривает нас бежать или приседать, когда тело начинает испытывать боль. Профессиональные спортсмены проходят полноценный тренинги, на которых учатся принимать боль и не реагировать на нее. Ведь страдание от боли зависит от ума – страдает именно голова, а не тело.

Марафонцы советуют учиться воспринимать боль отстраненно, как будто наблюдая со стороны. Для этого важно практиковать медитации и учиться отделять свой ум от физического тела.

Когда в следующий раз, когда во время бега тебя настигнет боль, постарайся осознать, где она расположена, но не останавливаться. Дальше продолжай думать о боли, как об отдельном объекте, который не связан с тобой и никак не влияет на скорость и качество твоего бега.

Придумай свою мантру

Вспомни или придумай слова, которые сильнее всего тебя вдохновляют и мотивируют, чтобы повторять их про себя в сложные моменты и не давать волю уму. Например, спортсменка Сара Ист всегда повторяет себе фразу Это тоже пройдет.

Практикуй свою мантру на маленьких испытаниях, чтобы она сработала на больших.

Правильно сочетай стресс и отдых

Важно помнить, что большое количество стресса неминуемо приводит к травмам. Поэтому, тренировки следует чередовать с отдыхом и полноценным восстановлением.

Руководствуйся простой формулой: Стресс + Отдых = Результат.

Это правило приемлемо не только в спорте, но и в обычной жизни. Аналогично и умственная выносливость будет помогать тебе не только в спортзале. 

Напоминаем, ранее мы писали о 7 идеях, чем заменить мясо в рационе и стать здоровее.

Показать комментарии

Похожие новости