Шоу-бизнесКультура

Тираж украиноязычных книг существенно увеличился

Тираж украинских книг увеличился, при этом русскоязычные издания стали выдаваться в меньшем объеме. Об этом свидетельствует статистика Книжной палаты.

За текущий год в державе существенно выросли тиражи книг и брошюр, написанных на украинском языке. Согласно указанной информации, в 2019 году было издано более 21,5 млн украиноязычных экземпляров произведений. В 2018 году за такой же период их было выпущено 10,35 млн. Таким образом тиражи украиноязычных изданий выросли на 109,2%.

А вот книги, написанные на русском языке, наоборот издаются теперь в меньшем объеме, их тираж упал почти на 4%. В текущем году свет увидело чуть более 3 млн экземпляров.

Общие тиражные показатели увеличились на 19,5% в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года.

За первое полугодие 2019 года было издано почти 9 млн учебников и методичек. В прошлом году на указанный период приходилось 4,3 млн, то есть сегодняшний показатели превосходят предыдущие почти в два раза.

Как сообщается в Книжной палате, в текущем году виден сильный спад выпуска изобразительных экземпляров, их тираж упал на 64%. За 2019 год издано 687 тысяч продукции, что меньше прошлогоднего результата почти на 1,3 млн.

Страна должна начать помогать не только художественным произведениям, но и изобразительным.

П. Гудимов, основавший издательство Артбук, указал на то, что спад количества изобразительных товаров вызван слишком большими затратами на их публикацию, и подобные издания, выглядящие производимыми на коммерческой основе, являются убыточными. Как отмечает мужчина, он не раз выражал мнение о необходимости дополнительно финансировать визуальную литературу, которая считается дотационной. Держава обязана понять это и начать помогать не только художественным произведениям, но и изобразительным. По его словам, за три последние года количество указанного типа литературы уменьшилось втрое.

Ю. Орлова, глава издательства Vivat, также отметила рост тиражей украиноязычных книг. Первая причина состоит в общественной позиции ее предприятия, которое стремится популяризировать украинскую литературу. Второй причиной женщина назвала моду на украинский язык, ведь на нем читают и смотрят фильмы, общаются.

Не последнюю роль в этом сыграло и принятие закона о государственном языке, существенно ограничивший реализацию русскоязычных книг. А еще приобрести авторские права на них теперь стоит значительно дороже.

Отметим, что вскоре недавно освобожденный из российского плена политузник О. Сенцов презентует на издательском форуме во Львове свое новое литературное произведение Маркетер.

Напомним, ранее сообщалось, что одесситов призывают говорить на украинском языке.

Показать комментарии

Похожие новости

7 шагов к уменьшению пор на лице

Поры на лице – это небольшие отверстия на коже, которые позволяют ей дышать. Если ты хочешь сделать свое лицо максимально ровным и привлекательным, есть несколько советов, как уменьшить поры на лице.

Шоу-бизнес

Сенцов во Львове презентует сборник рассказов, который написал в плену

Шоу-бизнес

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого не так давно освободили из плена, запланировал 22 сентября во Львове в рамках BookForum презентовать свой новый сборник рассказов Маркетер, который был написан в заключении.