Сколько давать на чай и надо ли делать это вообще

Каждый хоть раз задавался вопросом, сколько же нужно дать на чай? Оказывается, в идеальном мире — нисколько. Ведь чаевые — это традиция, о которой лучше забыть.

Чаевые — это система, которая несправедлива к официантам, неудобна клиентам и портит впечатление от ужина каждому.

Проясним. Если вы в Америке — должны давать на чай. В Штатах официантам разрешено платить меньше минимальной зарплаты, а это всего $3/час. Пока это так, если вы не оставляете чаевые —  вы и правда плохой человек. Но то, что так заведено, совсем не означает, что так правильно. Ведь чаевые — это система, которая несправедлива к официантам, неудобна клиентам и портит впечатление от ужина каждому.

Задайте себе вопрос, почему это мы должны думать о достатке сотрудников ресторана? Вот почему бы работодателям просто не платить официантам нормальные деньги, а еду сделать дороже? На этом стоит любой бизнес с начала времен.

В одном из ресторанов Америки введено правило без чаевых и весьма успешно.

Интересно, что в большинстве стран чаевые в ресторанах не обязательны и даже в Штатах это сравнительно новая традиция. Исторически чаевые считались недемократичной формой взятки. Однако, когда с введением сухого закона доходы ресторанов упали, их владельцы стали поощрять прием чаевых для того, чтобы экономить на зарплате. Век спустя мы мучаемся с этой системой, превратив то, что было взяткой, в обязанность, которая омрачает каждый ужин.

Некоторые рестораны уже начинают менять такую политику изнутри. Так, в одном из ресторанов Америки введено правило без чаевых и весьма успешно. Ведь гости оказываются в дружелюбной среде, где можно наслаждаться едой не переживая, что в конце придется вычислять размер чаевых. Официантам это дает стабильный доход, и они думают лишь о клиентах. Сотрудники очень довольны, ведь иметь стабильный заработок будучи официанткой, — это потрясающе.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская кухня покоряет Брюссель.

Показать комментарии

Похожие новости

От багета до миниатюры: трендовые сумки зимнего сезона

От багета до миниатюры: трендовые сумки зимнего сезона

Дизайнеры предложили коллекции сумок, которые стоит купить на зиму 2019 - 2020 года. Разнообразие форм и цвета: здесь нет места классике, но есть место смелым решениям и эксклюзиву. Давайте оценим тенденции и подберем что-нибудь для себя.

Шоу-бизнес
Первые отзывы о продолжении Рассказов служанки

Первые отзывы о продолжении Рассказов служанки

Многие знают сериал Рассказы служанки о тоталитарном обществе, где угнетались права женщин. Но съемкам этой гениальной кинокартине передавал одноименный роман Маргарет Этвуд. Недавно свет увидела ее новая книга - продолжение предыдущего романа.

Шоу-бизнес
14 признаков плохого ресторана и кухни

14 признаков плохого ресторана и кухни

Для оценки ресторана есть звезды Мишлена, которые получают только лишь самые лучшие заведения в мире. Но ведь не каждый имеет возможность посетить их. Зато можно прислушаться к советам поваров из кафе и ресторанов, как определить, стоит ли заказывать еду.

Шоу-бизнес
3 самых оригинальных рецепта домашнего майонеза

3 самых оригинальных рецепта домашнего майонеза

Шоу-бизнес

Всем известно, что майонез можно купить не только в магазине, но и приготовить на собственной кухне. И если старый добрый классический рецепт майонеза успел тебе наскучить, предлагаем три весьма необычных варианта приготовления этого соуса.