Шоу-бизнесКультура

Роман украинской писательницы покоряет европейских читателей

На днях жури Литературной премии ЕС определилось с победителями  этого престижного конкурса. Одной из 14 счастливцев стала и украинская писательница из Львова. Ее роман «За спиной» получил высокую оценку и 5 тысяч евро на продвижение на книжном рынке в Украине и за границей. Так о чем же этот роман, покоривший требовательных европейских критиков?

Автор романа – Гаська Шиян окончила университет по специальности Филология. Первая ее профессия – переводы с иностранных языков. Как-то писательница слегла с болезнью и долгое время была прикована к кровати. Все, что ей оставалось – использовать телефон, который она использовала как печатную машинку. Так родился на свет ее первый роман Hunt, doctor, hunt.

Как был создан ее второй роман За спиной останется тайной для всех читателей. Гаська Шиян не распространяется на этот счет. Однако она отмечает, что книга - попытка побороть клише об украинской женщине, которые сложились в условиях войны. По ее словам, героиня ее романа ищет безопасности в мире и гармонии, как современная эмансипированная женщина.

Речь идет о 27-летней Марте – обычной украинке, у которой есть возлюбленный. Он интеллигентный и спокойный, все прекрасно до той поры, пока ему не вручают повестку. И он не пытается сбежать, а идет на фронт. Это меняет мир Марты.

Девушка начинает задумываться о том, что до сих пор старалась изолировать себя от тех страшных событий, которые происходят в ее стране. Она стремиться к комфорту и до сих пор старалась не замечать крови и страданий.

Жизнь сталкивает героиню с обстоятельствами, которые она больше не может игнорировать.

Стиль письма – монолог. Это изложение мыслей героини, которые дают понять читателю об окружающем ее мире и его восприятии тех или иных событий. Возможно, мнение читателя не совпадет с ее мнением. Но автор и не пытается это предотвратить. Ее героиня слишком жива, самостоятельна и слишком человек для того, чтобы быть идеальной и соответствовать представлениям.

В обществе создалось конкретное понятие о том, какой должна быть жена мужчины, который ушел воевать – героически переносить все трудности, волонтерить и прощать ему все, потому что он защищает страну. А как же безысходность, с которой сталкиваются жены героев войны? Он – там, а ей – смотреть за домом, воспитывать детей самой, бороться за жизнь в тылу. Оказывается, за спиной бойца тоже что-то происходит, иногда это что-то тоже можно назвать войной – за жизнь без мужа, отца и сына. У Марты больше вопросов, чем ответов.

Борьба с клише в украинском обществе – вот одна из главных идей книги, по мнению литературных критиков.

Гаська Шиян получит за свою книгу большую премию, но все эти деньги будут направлены на продвижение результата труда, вышедшего из-под ее пера. Ведь, по словам еврокомиссара по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибора Наврачича, книгам-победителям предстоит длинный путь покорения европейского книжного рынка.

 Софи Оксанен – известная писательница из Финляндии – в свою очередь заявила, что европейского читателя мало интересуют литературные произведения из Восточной Европы. Может быть, просто потому, что им трудно попасть на полки книжных магазинов стран ЕС. И над этим нужно работать – чтобы украинская литература была шире представлена в современной европейской культуре.

Напомним, ранее сообщалось о лучших поэтах современности.
Показать комментарии

Похожие новости

От багета до миниатюры: трендовые сумки зимнего сезона

От багета до миниатюры: трендовые сумки зимнего сезона

Дизайнеры предложили коллекции сумок, которые стоит купить на зиму 2019 - 2020 года. Разнообразие форм и цвета: здесь нет места классике, но есть место смелым решениям и эксклюзиву. Давайте оценим тенденции и подберем что-нибудь для себя.

Шоу-бизнес
14 признаков плохого ресторана и кухни

14 признаков плохого ресторана и кухни

Для оценки ресторана есть звезды Мишлена, которые получают только лишь самые лучшие заведения в мире. Но ведь не каждый имеет возможность посетить их. Зато можно прислушаться к советам поваров из кафе и ресторанов, как определить, стоит ли заказывать еду.

Шоу-бизнес
Первые отзывы о продолжении Рассказов служанки

Первые отзывы о продолжении Рассказов служанки

Многие знают сериал Рассказы служанки о тоталитарном обществе, где угнетались права женщин. Но съемкам этой гениальной кинокартине передавал одноименный роман Маргарет Этвуд. Недавно свет увидела ее новая книга - продолжение предыдущего романа.

Шоу-бизнес
Англичане, немцы и французы: с кем лучше?

Англичане, немцы и французы: с кем лучше?

Шоу-бизнес

Когда на родном ауле ловить уже нечего, взгляды добытчиц привлекают более отдаленные земли - Великобритания, Франция и Германия. А может, там поинтересней? Но прежде, чем ступить на тропинку охоты, предлагаем ознакомиться с разведданными.