Польза или яд: вся правда про авокадо

В последнее время все буквально помешались на авокадо, заметили? Косметика, салаты, изысканные блюда в ресторанах... Действительно ли этот фрукт заслуживает такого внимания и правда ли, что он может быть ядовитым? 

В последнее время многие диетологи говорят об уникальных свойствах и пользе авокадо. И на это есть причины. Однако, как и всякий продукт, авокадо может принести как пользу, так и вред. Разберемся, что надо знать о модном зеленом фрукте. 

Польза авокадо

Уникальный витаминный состав. Авокадо — просто кладезь витаминов и минералов. В его составе содержатся витамины группы А, В, К, Р, С, магний, фосфор и калий. Содержание калия в 100 граммах фрукта составляет 14% от суточной нормы.

Омоложение. В мякоти авокадо содержится сквален — антиоксидант, который играет важную роль в поддержании упругости подкожно-жировой клетчатки. При ежедневном употреблении авокадо ваша кожа станет более упругой и гладкой уже через несколько недель.

Противовоспалительный эффект. За счет высокого содержания антиоксидантов, жирных спиртов и каротиноидов авокадо укрепляет иммунитет, борется с хроническими воспалениями и снижает риск развития артрита.

Источник полезных жирных кислот. Масло авокадо и сам фрукт — лидеры по содержанию мононенасыщенных жиров — омега-9 и олеиновая кислота, которая повышает силы иммунной системы, помогает задерживать влагу в подкожных покровах и ускоряет метаболические процессы.

Усвоение других питательных веществ. 85% фрукта состоит из жира, поэтому при его употреблении легко усваиваются жирорастворимые витамины А, D, K, E. Так, если в блюдо из капусты, салата и моркови добавить авокадо, его не нужно заправлять маслом.

Снижение веса. Несмотря на высокую калорийность (214 ккал в 100 граммах), в авокадо содержится много клетчатки. Как известно, употребление клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на гормональный фон и ускоряет метаболизм.

Низкий гликемический индекс. Несмотря на большое содержание жиров и высокую калорийность, гликемический индекс авокадо равен 10 единицам. Его можно употреблять диабетикам, которые не страдают от избыточного веса.

Повышает настроение. В фрукте содержится много фолиевой кислоты, которая помогает справиться с эмоциональным спадом, улучшает настроение и повышает уровень серотонина.

Вред авокадо

Авокадо может навредить, если у вас непереносимость каких-либо компонентов, которые входят в состав. Его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, детям до трех лет и людям с аллергией.

В недозрелом плоде содержится персин — это малорастворимое соединение, которое способствует накоплению жидкости в организме. В большом количестве может вызвать удушье, тошноту, рвоту и отеки. Поэтому покупайте только спелые плоды.

В состав фрукта входит манногептулоза — природный моносахарид, который тормозит выработку инсулина и подавляет работу печени. При чрезмерном употреблении у человека может развиваться гипергликемия.

Как выбрать спелый авокадо?

Стоя в магазине возле полки с десятками авокадо, стоит обратить внимание на: 

  • Цвет и структуру кожицы. Фрукт должен иметь темно-зеленый цвет без пятен и плотную шероховатую структуру.
  • Вмятина при надавливании. Зрелый фрукт должен поддаваться давлению, но быстро восстанавливать форму. Если вмятина остается, плод перезрел, брать его не стоит.
  • Стук косточки. Если при встряхивании раздается стук, значит плод спелый.
  • Вкус. Вкус спелого фрукта маслянистый и нейтральный. В зависимости от сорта можно почувствовать ореховые и травянистые нотки.

Авокадо действительно один из самых полезных фруктов. В нем минимальное количество сахара, множество витаминов и микроэлементов. Однако, как и любой продукт, употреблять его нужно с умом — выбирайте только созревшие плоды и не переедайте.

Напомним, ранее сообщалось, как правильно выбрать мясо.

Показать комментарии

Похожие новости

4 оттенка желтого – тренд осени-зимы 2019

4 оттенка желтого – тренд осени-зимы 2019

Осенне-зимний гардероб в текущем году модные журналы советуют подбирать, беря в основу статистику Pantone, института моды, который публикует перечень трендовых оттенков. В этом году их 29. И безусловно самое яркое место среди них занимает желтый.

Шоу-бизнес
Офис дома – идеальная работа или не профессиональное занятие?

Офис дома – идеальная работа или не профессиональное занятие?

Можно ли стать профессионалом своего дела, работая на дому? Согласитесь, что это такое искушение – начинать рабочий день в пижаме, попивая чашку кофе! Однако ученые предупреждают о трудностях, с которыми столкнутся такие работники.

Шоу-бизнес
5 советов, как приобрести голливудскую улыбку

5 советов, как приобрести голливудскую улыбку

Один из секретов успеха звезд шоу-бизнеса – их прекрасные улыбки, которые они демонстрируют при любой возможности. Конечно, такие улыбки – результат работы и ухода у лучших стоматологов в мире. Но и простые смертные могут улучшить состояние своей.

Шоу-бизнес
7 YouTube-каналов, с которыми можно заниматься спортом дома

7 YouTube-каналов, с которыми можно заниматься спортом дома

Шоу-бизнес

Появилась мотивация заниматься спортом? Не стоит растрачивать ее на поиски ближайшего спортзала. Вместо этого включай на своем телевизоре/телефоне/компьютере YouTube и занимайся с самыми лучшими каналами не менее эффективно, чем с личным тренером.