Шоу-бизнесКультура

Первые отзывы о продолжении Рассказов служанки

Многие знают сериал Рассказы служанки о тоталитарном обществе, где угнетались права женщин. Но съемкам этой без сомнений гениальной кинокартине передовал одноименный роман Маргарет Этвуд. Недавно свет увидела ее новая книга - продолжение предыдущего романа - под названием Заветы.

Книга была представлена на книжной ярмарке в Германии. Но еще до этого первые экземпляры появились в руках литературных критиков и они смогли составить о ней свое мнение. Автору вручили Букеровскую премию. А теперь насладиться чтением смогут все желающие.

Действие в романе происходит через 15 лет после событий из Рассказов служанки.

Общество все то же - тоталитарный патриархат, женщины - бесправные особи, живущие только для продолжения рода. Не изменилось и название города, где все происходит - Гилеад.   

Повествование, как в и в Рассказах служанки, осуществляется в виде свидетельств и документов из архива, написанных от имени нескольких служанок, рассказывающих свои истории. Своими историями поделятся три действующих лица: Дейзи, Агнес уже известная по первой части тетка Лидия. 

Дейзи - юная революционерка, которая активно выступает за изменения порядка в обществе. Агнес в противовес ей свято верит в верховенство мужчин и в то, что они по своему высшему предназначению должны править женщинами. Единственная героиня, которую автор оставила из предыдущей истории - тетушка Лидия, которая и делает записи. 

Критики считают, что Этвуд сделала ошибку, взяв с предыдущей части только одного персонажа. Но как сложилась судьба остальных? Ведь у читателя после ее окончания осталось больше вопросов, чем ответов. Она заканчивается тем, что героиня садиться в фургон. Умерла ли она или ей удалось сбежать? 

Еще одна претензия литературных критиков, например, из немецкого издания Ежедневная газета, - схематичность мужских персонажей в романе. Они не расписаны хорошо.

По мнению критиков, стиль книги напоминает больше приключенческий роман.

В то время, как ее предыдущая книга была более глубокой работой. В Цюрихской газете писали о том, что лучше бы действие романа происходило в мусульманской стране, где действительно царят мужчины.

Защитники же Этвуд акцентируют внимание на том, что книга является антиутопией. Соответственно в ней присутствует и гротеск, и некоторый схематизм, и поучения. А то, что в сторону Этвуд полетело столько стрел со стороны критиков, так это потому, что второй роман гораздо больше критикуют обычно, чем первый.

Напомним, ранее сообщалось о 5 остросюжетных книгах, на которые стоит потратить время.

Показать комментарии

Похожие новости

От багета до миниатюры: трендовые сумки зимнего сезона

От багета до миниатюры: трендовые сумки зимнего сезона

Дизайнеры предложили коллекции сумок, которые стоит купить на зиму 2019 - 2020 года. Разнообразие форм и цвета: здесь нет места классике, но есть место смелым решениям и эксклюзиву. Давайте оценим тенденции и подберем что-нибудь для себя.

Шоу-бизнес
Англичане, немцы и французы: с кем лучше?

Англичане, немцы и французы: с кем лучше?

Когда на родном ауле ловить уже нечего, взгляды добытчиц привлекают более отдаленные земли - Великобритания, Франция и Германия. А может, там поинтересней? Но прежде, чем ступить на тропинку охоты, предлагаем ознакомиться с разведданными.

Шоу-бизнес
14 признаков плохого ресторана и кухни

14 признаков плохого ресторана и кухни

Для оценки ресторана есть звезды Мишлена, которые получают только лишь самые лучшие заведения в мире. Но ведь не каждый имеет возможность посетить их. Зато можно прислушаться к советам поваров из кафе и ресторанов, как определить, стоит ли заказывать еду.

Шоу-бизнес
5 остросюжетных книг, на которые стоит потратить время

5 остросюжетных книг, на которые стоит потратить время

Шоу-бизнес

Выдалась свободная минутка вечером или куча свободного времени в дороге? Для разнообразия отложите просмотр выбранного фильма и возьмите в руки книгу. Она порой может быть интереснее любого триллера.