Шоу-бизнесКультура

Кофеин для менеджера: как избежать эмоционального выгорания

Даже самая интересная работа в мире в какой-то момент может наскучить и стать настоящей каторгой. Еще вчера оптимистичный и амбициозный сотрудник за короткий срок превращается в апатичного и вечно уставшего человека. 

Что же такое профессиональное выгорание?

Выгорание — это процесс истощения духовных и физических сил. Он может происходить из-за стресса, однообразия или разочарования. Признаками выгорания считаются:

  • Постоянная усталость. Если вы все чаще замечаете, что просыпаетесь уставшими, стоит насторожиться. Не говоря уже о том, что практически каждый день вы сидите на работе, словно сонная муха.
  • Отсутствие желания ухаживать за собой. Вы легко можете прийти на работу с грязной головой и обкусанными ногтями. Вы совсем перестали заботиться о своем внешнем виде.
  • Настроение. У вас часто бывает плохое настроение, вы стали гораздо раздражительнее.

  • Мотивация. Отсутствие мотивации и амбиций. Вы делаете работу только ради зарплаты, а весь интерес куда-то пропал. Вы не хотите никаких повышений, так как это только увеличит количество задач.
  • Здоровье. Все чаще проявляются проблемы со здоровьем. Болят суставы, ноги, спина, наблюдается снижение иммунитета.
  • Мысли. Дома вы часто думаете о работе. Все нерешенные вопросы нужно оставлять в офисе, а не тащить их вместе с собой домой. Если вы замечаете, что за завтраком не вылезаете из рабочего чата, а перед сном ваша последняя мысль была о рабочих делах, это тревожные звоночки.
  • Снижение трудоспособности. У вас ухудшаются внимание, память, вы часто зависаете, при каждом удобном случае сбегаете с рабочего места покурить или выпить чай.

Причины выгорания

Если вы обнаружили у себя признаки из верхнего списка, может возникнуть логический вопрос: «А что же привело меня к жизни такой?». Рассмотрим несколько основных причин выгорания:

– Трудоголизм. Если постоянно работать без продыху, ничем хорошим это не кончится. Рано или поздно усталость возьмет своё, и тогда на месте энтузиазма поселится бесконечная апатия.
– Зарплата. Вас не устраивает оплата вашего труда. Недостаточное вознаграждение может стать серьезным поводом для выгорания.

– Круг общения. Ваш круг общения — это коллеги. Если они по совместительству являются и вашими друзьями или родней, это может стать поводом для выгорания. Вы мало того, что всегда будете окружены одними и теми же лицами, но и темы для разговоров будут часто крутиться вокруг работы. В таких условиях очень тяжело абстрагироваться и по-настоящему отдохнуть.
– Свободное время. Если в течение рабочего дня непосредственно своими задачами вы занимаетесь от силы пару часов, вам следует хорошенько задуматься. Безделье, как и чрезмерный трудоголизм, может стать причиной выгорания. Кроме этого, постоянное беспокойство насчет своей бесполезности тоже может сыграть важную роль.
– Излишний перфекционизм. Вы в группе риска, если обладаете этим качеством. Иногда нужно давать себе послабление и допускать изъяны.

Что же делать?

Прежде всего стоит дистанцироваться от работы. Постарайтесь поддерживать баланс между ней и личной жизнью. Также следует предпринять следующие шаги:

  • Займитесь своим здоровьем. Обратитесь к врачу, пропейте курс витаминов, если требуется.
  • Правильно питайтесь и больше спите.
  • Вам нужны новые впечатления. Это может быть что угодно: поездка на природу или в другой город, курсы по рисованию, поход в театр или на концерт любимой группы.
  • Планируйте свой отдых. Выделите себе несколько небольших перерывов во время рабочего дня.
  • Не заходите в рабочие чаты в нерабочее время. Все вопросы решайте в отведенные для этого часы.
  • Прокрастинации — нет! Во время работы старайтесь не отвлекаться на соцсети или пейзаж в окне.
  • Чаще встречайтесь с друзьями и родными. Близкие люди поддержат вас и помогут справиться с выгоранием.

В конце-концов, может стоит сменить работу? Если вас не устраивает ваша сфера деятельности или ваши обязанности, это будет лучшим решением. 

Напомним, ранее сообщались 8 слов, за которые может стать стыдно за границей.

Показать комментарии

Похожие новости

От багета до миниатюры: трендовые сумки зимнего сезона

От багета до миниатюры: трендовые сумки зимнего сезона

Дизайнеры предложили коллекции сумок, которые стоит купить на зиму 2019 - 2020 года. Разнообразие форм и цвета: здесь нет места классике, но есть место смелым решениям и эксклюзиву. Давайте оценим тенденции и подберем что-нибудь для себя.

Шоу-бизнес
14 признаков плохого ресторана и кухни

14 признаков плохого ресторана и кухни

Для оценки ресторана есть звезды Мишлена, которые получают только лишь самые лучшие заведения в мире. Но ведь не каждый имеет возможность посетить их. Зато можно прислушаться к советам поваров из кафе и ресторанов, как определить, стоит ли заказывать еду.

Шоу-бизнес
10 самых популярных постов в Instagram

10 самых популярных постов в Instagram

Мы любим постить и любим, когда наши посты лайкают. Как добиться успеха на этом поприще? Может, стоит поучиться у звезд Инстаграма? Мы собрали 10 самых популярных постов у самых популярных блогеров.

Шоу-бизнес
Как уберечь себя от сплетен

Как уберечь себя от сплетен

Шоу-бизнес

Даже если мы не берем участие в сплетнях, это совсем не значит, что мы в них не фигурируем. Как защитить себя от сплетников? И возможно ли это вообще?