Как граф Лев Толстой стал вегетарианцем: история, которая удивляет

Многие считают веганство и вегетарианство чуждыми славянской душе. Ведь какой русский человек не любит поесть каши с мясом, и какой украинец откажется от куска соленого сала. Следуя таким стереотипам с удивлением удается поверить в тот факт, что великий русский писатель граф Лев Толстой был вегетарианцем. Впрочем, это давно доказанный факт.

Как человек широкой русской души отказался от мяса

Оказывается, что у православного русского графа был личный наставник из Индии. Логично, что наставник этот исповедовал буддизм и был приверженцем духовных практик, которые запрещают человеку есть мясо. Под влиянием монаха Лев Толстой перечитал главные священные писания индуизма, которые оказали на него очень сильное влияние.

Благодаря монаху граф решил отказаться от пищи, которая связана с убийством. Также Толстой критически относился к алкоголю, азартным играм. Несмотря на славу бабника, который перепортил всех деревенских баб, Толстой отказался и от секса вне духовного брака.

Известно, что и дочки Толстого стали придерживаться отцовских взглядов на питание. Однажды, когда в гости в поместье Толстых собиралась приехать одна из родственниц, которая обожала пышное застолье с мясными блюдами, дочки обратились к отцу с вопросом, что же делать. Лев Николаевич приказал подать на стол те блюда, которые ест все семейство, а для гостьи привязать живую курицу.

К счастью всего семейства, прибывшая тетушка не осмелилась лично убить птицу, а поэтому вынуждена была лакомиться вегетарианскими угощениями.

Веганы и сыроеды дореволюционной России

Еще удивительнее тот факт, что в дореволюционной России не только граф Толстой и его семейство отказались от мяса. Истории известен даже настоящий культ Толстого, который предполагал отказ от животной пищи. В Москве даже существовала столовая, в которой подавали вегетарианские блюда и где висел портрет Льва Николаевича.

К числу самых известных вегетарианцев Петербурга относился и Илья Репин, известный российский художник. А вот вторая супруга Репина Наталья Нордман прославилась на весь город как приверженка сыроедения.

А вот знаменитый поэт Владимир Маяковский наоборот, был заядлым критиком вегетарианцев. Однажды, зайдя в вегетарианскую столовую в Москве, он стал перед портретом Льва Толстого и зачитал саркастический стих, за который поэта чуть не избили.

Напомним, ранее сообщалось, что женщина сбросила 38 кг, чтобы пойти в пожарные.

Показать комментарии

Похожие новости

Ногти в форме стика губной помады: Южная Корея задает новую тенденцию в моде

Экстра-мастер по ногтям из Южной Кореи Park Eunkyung не любит стереотипы, а поэтому уже не впервые задает необычные тренды в маникюрном искусстве. Новый тренд от дизайнера – это ногти формы губной помады.

Шоу-бизнес