Как бороться с прокрастинацией: 5 методов, которые работают

Делаю все, чтобы не делать ничего. Эту фразу повторяет практически каждый второй. Поэтому будь спокоен – ты не один борешься с прокрастинацией. Впрочем, ученые отмечают, что конкретно с прокрастинацией бороться не стоит. Желание откладывать работу редко кроется в человеческой лени, существование которой многие оспаривают. 

Бороться с проблемой повторяющейся прокрастинации нужно на кушетке у психотерапевта.

Прокрастинация – это скорее неосознанные желания человека, которые он не умеет удовлетворять. К примеру, многие из нас прокрастинируют, когда выполняют нелюбимую работу. Также прокрастинация часто подкрадывается вместе с усталостью и желанием получить долгожданный отпуск.

Если коротко, то бороться с проблемой повторяющейся прокрастинации нужно на кушетке у психотерапевта. Если же времени на это нет, поскольку поджимает дедлайн, можно воспользоваться 5-тью работающими методами, которые помогут преодолеть прокрастинацию.

  • Метод №1. Организуй кардинальную смену обстановки.

Если работаешь в офисе, попроси у руководства разрешения остаться дома или переедь на день в коворкинг. Новая обстановка, непривычный стол и окружение помогут быстрее настроиться на работу и сделать за 3 часа то, на что в обычной обстановке уходит весь рабочий день.

Этот совет по борьбе с прокрастинацией особенно актуален для людей, которые работают дома. Ведь именно дома присутствует так много факторов, которые отвлекают: пыль на полке, не политые цветы, пляма на стене, бардак в шкафу, шоколад в холодильнике, отсутствие туалетной бумаги… В момент, когда работать не хочется, дел найдется бесконечное множество. Поэтому хватай ноутбук и буги в парк или кафе. В идеале даже не стоит подключаться к интернету, чтобы не отвлечься на социальные сети или модные тренды осени.

  • Метод №2. Придумай вознаграждение за проделанную работу.

Ты не собака Павлова, но желание получить что-то вкусное работает даже с людьми. 

Каждый раз, когда мозг будет отвлекаться на выполнение повседневных или совсем неважных задач, вспоминай о своей мотивации и садись за рабочий стол. Делай это, даже если у тебя осталась всего одна полка с вещами, которые нужно перебрать, или тебе жизненно важно пройти еще один уровень в игре. И помним, что ты борешься с прокрастинацией.

  • Метод №3. Займись планированием.

Разбей проект на множество задач и выполняй их поочередно. Также не забывай делать перерывы между каждой задачей, чтобы разгрузить мозг.

Секрет этого метода прост: намного легче убедить мозг выполнить задачу, на которую нужно потратить 30 минут, нежели задачу, на которую нужно потратить 3 дня. Такой метод борьбы с прокрастинацией является откровенным самообманом, однако он очень эффективен. Поэтому, можно сочетать его с другими методами.

  • Метод №4. Попробуй на самом деле ничего не делать.

Самый абсурдный метод борьбы с прокрастинацией предлагают представители гештальт-подхода в психологии. Заключается метод в том, что нужно начать действительно ничего не делать.

Ведь когда мы откладываем нашу работу, зачастую мы заполняем это время другими задачами (социальными сетями или домашними обязанностями). А вот психологи предлагают остановиться посреди комнаты и в течение 15 минут не двигаться с места. Если удастся простоять хотя бы 5 минут и не побежать к компьютеру, можешь считать себя супер-прокрастинатором.

  • Метод №5. Просто начни работать.

Аппетит приходит во время еды. С работой иногда случается аналогичная история. 

Если причиной твоей прокрастинации не является усталость, вероятнее всего, проделав даже самую малость работы, ты быстро включишься в процесс и сможешь быстро завершить проект. Но, опять же, работа должна быть интересное, поскольку скучные задания автоматически провоцируют нежелание их выполнять.

Напомним, ранее сообщалось о 5 вдохновляющих лекциях TED, которые заставят подняться с дивана.

Показать комментарии

Похожие новости

14 признаков плохого ресторана и кухни

14 признаков плохого ресторана и кухни

Для оценки ресторана есть звезды Мишлена, которые получают только лишь самые лучшие заведения в мире. Но ведь не каждый имеет возможность посетить их. Зато можно прислушаться к советам поваров из кафе и ресторанов, как определить, стоит ли заказывать еду.

Шоу-бизнес
Первые отзывы о продолжении Рассказов служанки

Первые отзывы о продолжении Рассказов служанки

Многие знают сериал Рассказы служанки о тоталитарном обществе, где угнетались права женщин. Но съемкам этой гениальной кинокартине передавал одноименный роман Маргарет Этвуд. Недавно свет увидела ее новая книга - продолжение предыдущего романа.

Шоу-бизнес
10 самых популярных постов в Instagram

10 самых популярных постов в Instagram

Мы любим постить и любим, когда наши посты лайкают. Как добиться успеха на этом поприще? Может, стоит поучиться у звезд Инстаграма? Мы собрали 10 самых популярных постов у самых популярных блогеров.

Шоу-бизнес
Дизайнеры определились с модой на пальто в 2019 - 2020

Дизайнеры определились с модой на пальто в 2019 - 2020

Шоу-бизнес

Быть одетым в пальто этой осенью - просто необходимость. Модные дома так и блещут друг перед другом разными вариациями на эту тему. Каким должно быть пальто этой осенью и зимой? Несколько направлений, в которых следует искать свою модель.