Как уберечь себя от сплетен

Даже если мы не берем участие в сплетнях, это совсем не значит, что мы в них не фигурируем. Ученые исследовали эту неотъемлемую часть нашей жизни и пришли к выводу: удовольствие от сплетен мы получаем такое же, как от вкусной пищи или интимных развлечений. Как защитить себя от сплетников? И возможно ли это вообще?
Исследование показало: сплетничают все
Голландские ученые поделились выводами, полученными, благодаря исследованию Why People Gossip. Он опросили большое количество людей и узнали, что от 65 до 90 процентов наших диалогов - обсуждения. И обычно фигуранты обсуждений в этот момент отсутствуют.
Ученые пошли дальше и спросили респондентов, как часто они это делают. Целых 11 процентов ответили, что чуть ли не каждый день. 50 процентов уверяли, что очень-очень редко. Не было ни одного человека, который бы заявил, что никогда в жизни никого не обсуждал. Ведь это не возможно, живя в социуме.
Сплетни – необходимость?
Когда-то первобытные люди выживали за счет сплетен. Это был единственный способ распространять те или иные новости. «А вы знаете, что случилось в соседнем племени? Охотясь у подножия такой-то горы, они набрели на стаю волков. Нескольких охотников растерзали живьем». «О боги, а ведь через несколько дней мы собирались идти в эти горы на охоту!»
Общаясь со сплетниками, вы поймете, кто ваш друг, а кто нет.
Времена изменились, но вот стали ли отношения в коллективе менее дикими? До сих пор в каждом коллективе есть хищники, питающиеся сплетнями. С одной стороны это полезно – пообщаться с ними. Вы сможете сделать выводы о своих коллегах. Если этот обговаривает всех и вся, значит, вы можете и не быть исключением. Так что следует его остерегаться.
Сплетник – не злой человек
Ученые из Нидерландов уверяют, что к сплетням склонны далеко не все. Преимущественно этим занимаются эгоистичные личности. Они обожают манипулировать людьми. Сплетни – один из способов осуществлять их желания, ведь с его помощью они могут всячески влиять на объект своих злонамеренных действий.
Другого мнения придерживается Ян Энгельман из Калифорнийского университета. Ведь сплетничать друг о друге могут и представители одной группы, например, друзья из одной компании. Это способ налаживать контакты и поддерживать дружеские отношения, узнавать новости друг о друге, повеселиться и хорошо провести время. Поэтому некоторые сплетники все-таки не имеют злых намерений.
Есть ли защита?
Мы волнуемся, когда узнаем от третьих лиц, что о нас говорят. Ведь, что бы кто ни говорил, наша репутация нас очень волнует. Другое дело, как мы на это реагируем. Ведь есть люди, которых эта новость… порадует. Значит, они в центре внимания и популярны.
Другие же задумаются, как себя обезопасить. На этот вопрос ответ один – давать меньше поводов для сплетен. Безупречное поведение не даст поводов ни к каким обсуждениям. А фантазии создать что-то свое у сплетников не хватит, а если и хватит, то будет лень выдумывать, когда вокруг так много другого интересного.
Однако же мы не должны жить не так, как мы хотим, а так, чтобы не вызывать сплетен. Это тоже крайность. Все-таки, жизнь у нас одна, чтобы приносить ее в жертву чужим суждениям о вас.
Напомним, ранее сообщалось, является ли офис дома идеальной работой или же не профессиональным занятием?