Люди, которые смотрят фильмы ужасов, любят страдать ― исследование

С появлением науки психология ученые в один голос доказывали, что мотивом всего поведения человека является стремление достичь удовольствия и избежать боли. Что же тогда руководствует людьми, которые соглашаются участвовать в заведомо неприятных ситуациях? Например, выбирают смотреть фильмы ужасов. Хотя такое поведение является алогичным, ученые нашли ему сразу три объяснения.

Существуют две теории о мотивации человека при выборе фильма ужасов для просмотра.

Зачастую для объяснения пристрастия к ужастикам исследователи называют одну из двух теорий. Первая теория заключается в том, что фильм ужасов вовсе не заставляют человека бояться, а просто увлекают своим сюжетом. Ведь человек является разумным существом и должен осознавать, что все происходящее на экране не реально.

Второе объяснение заключается в том, что человек заведомо соглашается страдать, чтобы пережить эйфорию в развязке фильма.

Однако совсем недавно исследователи из Калифорнии и Флориды опровергли эти две теории. Ученые пришли к выводу, что человек может одновременно стремиться к двум эмоциям ― негативным и положительным. Это позволило им прийти к выводу, что основным мотивом просмотра фильмов ужасов является стремление переживать страдание. То есть, поклонники ужастиков испытывают счастье, когда страдают.

Ученые пришли к выводу, что поклонники ужастиков испытывают счастье, когда страдают.

Такие выводы были получены после исследования группы фанатов ужастиков. Люди описывали свои ощущения от просмотра фильма, как удовольствие, хотя сюжет картины действительно их напугал. Также они рассказали, что самое большое удовольствие им принесли самые страшные сцены.

Исследователи полагают, что полученные результаты можно распространить и на другие сферы жизни человека. К примеру, на людей, которые добровольно отправляются в горячие точки, а также фанатиков экстремальных видов спорта.

Напоминаем, ранее сообщалось, что Госкино с начала года запретило два фильма, произведенных в РФ.

Показать комментарии

Похожие новости

Стоит ли смотреть на Двойника Уилла Смита?

Стоит ли смотреть на Двойника Уилла Смита?

Двойник трижды оскароносного режиссера Енга Ли выглядит совсем не как обычный боевик. Ведь в главных ролях – Уилл Смит и… Уилл Смит. При этом разница в возрасте у обоих - 28 лет. Режиссер сэкономил на зарплате актеру, но потратился на спецэффекты.

Шоу-бизнес
7 фильмов о Нью-Йорке, которые стоит посмотреть осенью

7 фильмов о Нью-Йорке, которые стоит посмотреть осенью

Разве что только в кино не жалко сходить даже в дождливую погоду. Например, на кинопремьеру Дождливый день в Нью-Йорке. Но можно и остаться дома, отдав предпочтение не менее прекрасным кинолентам о Большом Яблоке, снятым ранее.

Шоу-бизнес
Стартовал очередной сезон сериала Черный список

Стартовал очередной сезон сериала Черный список

Вот и случилось то, чего так яростно ждали поклонники харизматичного Реддингтона – о нем вышла новая история, которая продлиться весь 7 сезон. Вышла уже первая серия Черного списка. Что сулят зрителям следующие? Будут ли они такими же захватывающими?

Шоу-бизнес
10 звезд сцены, ставших мамами после сорока

10 звезд сцены, ставших мамами после сорока

Шоу-бизнес

В странах постсоветского пространства поздние роженицы – скорее исключение из правил, чем обычное явление. Чего не скажешь о странах Европы, США, Австралии. Там становятся счастливыми мамами и после 40. Пример – известные всему миру актрисы и певицы.