Его величество Сингапур – нация вековых ценностей

Сингапур празднует свое 200-летие

Этот год, помимо всех остальных международных новостей, ознаменовался и тем, что его величество Сингапур отмечает свое 200-летие! Как и другая современная нация, он формировался в определенных ценностях и устоях. Открытость, самоопределение и мультикультурализм стали определяющими в становлении этого города-государства.

Несмотря на празднование 50-летия независимости в 2015 году, Сингапур отнесся со всей серьезностью к организации и другого мероприятия. Сингапурское двухсотлетие – это не только выставки и фестивали в течение всего 2019 года, это дань и почтение прибытию сэра Стэмфорда Раффлза, который и основал Сингапур, как торговую точку Британской Ост-Индской компании.

В отличие от празднования, посвященного SG50, двухсотлетие – время поминовения. Британская колонизация государства считается довольно сомнительным поводом для радости, и большинство жителей Сингапура и вовсе не признают этой даты. Тем не менее, бюро, отвечающее за организацию торжества, считает, что это отличная возможность переосмыслить колониальное прошлое и ценности, которые и послужили становлению нации, которая есть сейчас.

Открытие двухсотлетия Сингапура Фото: Jeremy Long
Открытие двухсотлетия Сингапура
Фото: Jeremy Long

Разнообразие в этнической и религиозной принадлежности имеет место быть и в социальной сфере – в еде и в достопримечательностях. И это выглядит интересно! Но несмотря на это разнообразие, все сингапурцы принимают и разделяют свои национальные ценности.

Открытость и самоопределение делают величественный Сингапур страной со своей собственной идентичностью.

Интересным есть тот факт, что культурное разнообразие Сингапура – вовсе не помеха развитию проблемы сексуальности. Да-да, жители по-прежнему признают правило, которое было унаследовано еще от британского колониального режима, запрещающее однополые половые связи. Несмотря на это, многие оспаривают его в суде. Однополые отношения юридически не признаны в Сингапуре, поэтому такие пары не могут даже законно усыновить ребенка.

Почему люди любят Сингапур?

Разнообразие культур позволяет только прибывшим людям быстро адаптироваться.

Сингапур старается следовать и Западной культуре, ведь множество туристов приезжают именно с Азии. Здесь можно увидеть буддийские храмы с множеством британских магазинов, а в местных торговых центрах есть киоски, где подают куриный рис-хайнаньски и наси горенг (индонезийский жареный рис), а также блюда западной кухни, например, всеми любимые гамбургеры. Стоит отметить, что два таких продовольственных киоска удостоились звезд Мишлен!

Удивительно, новые рестораны и бары открываются в Сингапуре каждую неделю, предоставляя все больше вариантов выбора для туристов. Сегодня здесь можно насладиться китайской, малайской, индийской, перанакансой, германской, итальянской, японской, вьетнамской, французской и американской кухней. Кажется, сделать выбор в сторону чего-либо одного – нереально.

Фото: wearemanic.com
Фото: wearemanic.com

Еда – не единственное проявление мультикультурализма. Местные жители даже создали собственный жаргон, дабы отобразить этот «плавильный котел» этнического разнообразия. Singlish – креольская смесь английского, мандаринского, хоккейского, кантонского, малайского и тамильского языков. Несмотря на то, что правительство не признает Синглиш, жители без проблем используют креольский язык для социализации между собой.

Сингапур – это страна с одним из самых низких уровней преступности в мире. В отличие от других наций, жители могут не беспокоиться о краже или насилии. Они считают правонарушения пустой тратой времени. Как правительство, так и сами сингапурцы заботятся о благоустройстве своего места обитания. Здесь также очень чисто и нет проблемы столпотворения машин на дорогах. Разве не о таком мечтают все жители нашей планеты? Тем не менее, тишина и стерильность города не мешает царить рабочей атмосфере и быстрому темпу жизни.

Что нужно знать о Сингапуре?

Поскольку Сингапур расположенный всего в одном градусе к северу от экватора, здесь очень жаркий климат! Туристам сложно адаптироваться, поэтому следует заранее предусмотреть бронирование жилья с кондиционированием воздуха. Нужно быть готовым, что цены на жилье в Сингапуре – самые высокие в мире согласно недавнему отчету Economist Intelligence Unit. Арендная плата составляет в среднем около 1885 долларов США за однокомнатную квартиру вдали от центра города. Конечно, такие цифры не очень радуют человеческий глаз. Что касается цен на автомобили, они варьируются от 100 000 долларов США.

Фото: Qled
Фото: Qled

Тем не менее, жители успокаивают, что в реальности все немного иначе. Богатые иммигранты в фильмах не имеют ничего общего с местным образом жизни.  Расходы на жилье могут быть намного ниже, нежели в Соединенных Штатах. Страна также имеет одну из самых низких налоговых ставок в мире, которая составляет 22%.

В целом, Сингапур процветает благодаря усилиям и, что важнее, желанию его жителей.

Центр города, где находятся все торговые центры и квартиры – это труд не только правительства, но и самих сингапурцев. Но если вы в поисках явного этнического разнообразия, окраины Сингапура полны сельскохозяйственных угодий, где продолжают потихоньку рушиться кладбища, рыбацкие деревни и колониальные посты. Кажется, этому городу-государству есть чем удивить!

Показать комментарии

Похожие новости