ЭкономикаНалоги

Премьер Гончарук подвел: налоговые законы вступят в силу уже в 2020 году

В следующем году, а не в 2021, как обещал ранее премьер Алексей Гончарук, в силу войдет новое налоговое законодательство. 

Как только его назначили на пост премьера страны, Гончарук, выступая перед журналистами, сообщил о том, что правительство готовит налоговую реформу на весну будущего года. Вступить она должна была в силу, по его словам, в первый день 2021 года, ведь глава Кабмина уверен, что не стоит усложнять налоговый режим. Такое заявление было воспринято с радостью представителями бизнеса, уже уставшими молить власти отказаться от налоговых сюрпризов в конце года.

Однако теперь в ВРУ подали целый набор законопроектов в сфере налогообложения, часть из них даже успела пройти профильный комитет, а потому вступят в силу в первый день 2020 года.

Изменения по законопроекту под номером 1210 вряд ли можно считать упрощениями, ведь НПА введет повышение сборов для ГОКов. 

Сегодня в ведомстве будет вынесен на обсуждение проект НПА по усовершенствованию налогов, а он, как сказано, вступает в силу на следующий день после публикации. Правительству вменяется подготовить подзаконные документы за 3 месяца. Часть таких положений будут введены в силу с 1 января будущего года, остальные — с 1 июля.

Также в парламент внесен и проект с тем же названием, но под №1209. Он предполагает нововведения в отношении ЕСВ, госпошлин, сборов на производство спиртосодержащих продуктов и табачных товаров. Его вступление в силу намечено на следующий после публикации день, а часть положений — с 1 января 2020 года.

Есть и проект под номером 1053, он касается массового внедрения РРО, что привело к пикету у стен органа ФЛП-щиков. Такой НПА должен вступить в силу спустя полгода после публикации, а часть его норм — уже на следующий день после нее. 

В итоге, свое обещание, как получается, новоизбранный премьер не держит.

Напомним, ранее сообщалось, что измененный Налоговый Кодекс будоражит горнодобывающую отрасль.

Показать комментарии

Похожие новости

G7 изменит налогообложение IТ-компаний

Руководители финминистерств стран Большой Семерки провели встречу в Париже, где условились о совместной активности в рамках разработки новых правил налогообложения в отношении больших международных IT-компаний.

Экономика