ЭкономикаНедвижимость

На рынке Хмельницкого избыток торговых площадей

В прошлом месяце рынок Хмельницкого показал профицит торговых площадок общей площадью 1,7 тыс. м кв. Более того, в будущем году общая площадь предлагаемой аренды увеличится еще на 27 тыс. м кв.

По словам старшего аналитика консалтингового агентства UTG Оксаны Гаврилевич, за 2018 год в Хмельницком открылось два новых ТЦ Woodmall (7,6 тыс. м кв.) и Grillage (2,3 тыс. м кв). В текущем и будущем году готовятся к открытию новые ТЦ, общая торговая площадь которых составит 27,7 тыс. м кв.

Средний уровень вакантности хмельницких ТЦ уменьшается. В прошлом месяце этот показатель составил 6,34%.

Так, до конца нынешнего года в городе планируется запуск пяти торговых центров, арендные площади которых составят 16,7 тыс. м кв. А к 2023 году в городе должны начать работу еще 12 ТЦ. Больше всего размерами внушают торговые гиганты Sport City (50 тыс. м кв.), Urban Street (38,3 тыс. м кв.) и Lake Mall (24,6 тыс. м кв.).

По мнению Гаврилевич, ввод в эксплуатацию новых объектов приведет к перетоку арендаторов из старых ТЦ в новые, а также к падению цен на аренду. В компании подсчитали, что сейчас в Хмельницком насчитывается один ТЦ регионального значения, еще 3 – окружного и 7 – микрорайонного значения. Кроме того, в городе функционирует 21 специализированный торговый центр и 3 отдельных гипермаркета.

Состоянием на сегодня, площадь объектов торговли Хмельницкого составляет 116,5 тыс. м кв., что в перерасчете равно 428 м кв на 1 тысячу горожан, либо 1,2 тыс. м кв. на 1 м кв. городской площади. Наивысшая цена месячной аренды наблюдается в наиболее популярных городских ТЦ и равняется 500-800 грн/м кв. В новых ТЦ аренда дешевле более чем в 2 раза – 200-550 грн/м кв. Наименьшая цена аренды наблюдается в устаревающих объектах и составляет 150-300 грн/м кв.

Напомним, ранее собщалось, что во Львове продали помещение на площади Рынок за 116 млн гривен.

Показать комментарии

Похожие новости

Друг главы Офиса Зеленского получил разрешение на застройку Киева

Друг главы Офиса Зеленского получил разрешение на застройку Киева

Вот уже второй житловой комплекс будет строить в Киеве владелец Сага Девелопмент Андрей Вавриш, который тесно дружит с Андреем Богданом, возглавляющим Офис президента. Генпрокуратура предоставила ему для этого свои участки.

Экономика