ЭкономикаКомпании

Торговые тарифы Трампа могут сильно навредить благосостоянию Apple

Выпуск iPhone — самая важная дата в календаре Apple. В 2019 году для самой богатой компании Америки 15 декабря может стать решающим, о чем пишет на своем сайте BBC News.

Именно 15 декабря текущего года Трамп пригрозил ввести новый раунд торговых тарифов против импорта из Китая. Согласно анализу Reuters, это будет означать, что 92% оборудования, продаваемого Apple, столкнется с особыми налогами. Компания отчаянно пытается не допустить этого и стремится получить льготы. И раньше ей это удавалось, только в этом месяце тарифы повлияли на основные продукты предприятия — Apple Watch и AirPods. Но они составляют менее 9% от общего объема продаж техгиганта, а вот iPhone — это 55,6% бизнеса компании. Два года назад она приняла смелое решение откармливать своего гуся, что повысило цену iPhone, впервые преодолевшую барьер в тысячу долларов. 

92% оборудования, продаваемого Apple, столкнется с особыми налогами.

Если тарифы действительно будут введены в декабре, это может означать несколько результатов, и ни один из них не будет особенно интересен Apple, как пояснил А. Кавалло, доцент Гарвардской школы бизнеса. По его словам, большинство людей предполагают, что тарифы будут отражены в потребительских ценах. Это не обязательно так, ведь сталкивающиеся с более высокими затратами компании могут принять на себя подобные расходы.

Производитель айфонов изучает способы выведения производства из Китая, избегая при этом тарифов. Он уже создает устройства в Индии и Бразилии, но, как правило, это требуется для удовлетворения местного спроса в этих странах, а не для отправки устройств за границу. Кавалло сказал, что наращивание таких операций займет много времени. По его словам, президент Трамп сказал бы, как справиться с этим — перевести производство обратно в США. Но затраты могли бы в первую очередь уменьшить влияние тарифов. Это не просто случай строительства фабрики, но обучение новой рабочей силы, которая потребует более высокой заработной платы и лучших условий труда.

Своими действиями Трамп выказывает надежду на то, что производство, через такие фирмы как Apple, перейдет в США.

На производство продуктов Apple прямо и косвенно приходится около 3 млн рабочих мест в КНР. По этой причине еще один возможный сценарий может заключаться в том, что поставщики Apple предложат в итоге скидку, чтобы сохранить свой бизнес.

Компания также продолжит развивать сторону своего бизнеса, которая не будет зависеть от импортных тарифов. Это в основном все, что не является аппаратным обеспечением, которое Apple называет своим отделом услуг. 

Сервисы будут в центре внимания предприятия в последующий период. Наиболее значимым шагом является запуск телевизионного сервиса по требованию Apple TV+. По словам финаналитика Д. Айвса, вероятно, что первоначальной платой за услугу будет 10 долларов в месяц.

Сервисы будут в центре внимания предприятия в последующий период.

Если Apple работает с минимальными потерями в скорости и активно приобретает контент, учитывая огромную установленную базу компании и непревзойденную лояльность к бренду, то, по словам Айвса, достижение 100 млн абонентов в среднесрочной перспективе является реалистичной целью, которая может перерасти из 7 в 10 млрд долларов ежегодно.

Тем не менее, как бы подчеркивая хрупкость Big Tech сейчас, даже эта более прямолинейная сторона бизнеса Apple сталкивается с неопределенностью, поскольку регуляторы США и ЕС усиливают свои расследования предполагаемого антиконкурентного поведения. Конкретное обвинение против Apple заключается в том, что она использует свое доминирование в аппаратном обеспечении. Например, рейтинг Apple Music в App Store выше, чем у конкурирующего потокового сервиса Spotify. Любые изменения в том, что компания может делать с собственными устройствами и на своих гаджетах, могут сделать подразделение услуг менее ценным.

И поэтому для техгиганта, который жаждет контроля, ближайшее будущее может стать неудобным периодом. К тому же, это сценарий, который никогда нельзя сбрасывать со счетов, президент Трамп может внезапно изменить свое решение, и мы просто забудем обо всем, что когда-либо происходило.

Напомним, ранее сообщалось, что Трамп может стать участником нормандского формата.

Показать комментарии

Похожие новости

Абонентов Киевстар в роуминге стало больше

Абонентов Киевстар в роуминге стало больше

Компания Киевстар отметила увеличение количества абонентов в роуминге на 13% и рост использования интернета роуминге в 2,5 раза за период с июня по август, сравнительно с этим же периодом прошлого года.

Экономика
Apple обвинила Еврокомиссию в абсурдности штрафа в $14 млрд

Apple обвинила Еврокомиссию в абсурдности штрафа в $14 млрд

Экономика

После обращения в апелляционный суд относительно штрафа в размере $14 млрд, компания Apple обвинила Европейскую комиссию в непонимании ее бизнеса и назвала штраф Евросоюза по отношению к ним попыткой собрать больше налогов.