ЭкономикаКомпании

Самолеты с электродвигателями предвосхищают новую эпоху авиации

Фото: AIN online

Международная выставка авиации, прошедшая в Париже на прошлой неделе, была успешной для многих крупных производителей самолетов. Так, Airbus и Boeing получили многомиллиардные контракты. Однако интерес к самолетам будущего также был немалым, сообщает CNN Business.

Такое внимание к электрическим самолетам вызвано планами на разработку городских авиатакси и электрических авиаперевозчиков на большие расстояния.

Растущую популярность самолетов с гибридными и электрическими двигателями ярко продемонстрировало большое количество новых самолетов, представленных на выставке. Новички авиарынка уверенно конкурировали с гигантами, представляя вниманию зрителей технологии, которые не только более эффективны, но и гораздо менее вредны для окружающей среды.

Можно назвать две причины увеличения интереса инвесторов к электрическим самолетам. Во-первых, авиапромышленность производит до 3% всех выбросов углеродного газа в атмосферу. Во-вторых, авиакомпании ежегодно тратят $180 млрд на топливо.

Компания Cape Air выбирает электричество

Наибольшее внимание на парижской выставке привлекла к себе израильская компания-производитель самолетов Eviation Aircraft. Представители компании сделали громкое заявление: американский региональный перевозчик Cape Air станет первым пользователем Alice, их нового электрического самолета. На одном заряде Alice способен перевозить до 9 пассажиров на расстояние до 1000 км. Более того, представители Eviation Aircraft заявляют, что использование самолета может снизить стоимость эксплуатации на 70%. Сборка самолетов стартует в США уже в этом году.

Рассвет третьей эпохи авиации

Два европейских промышленных тяжеловеса, Rolls-Royce и Siemens, заключили между собой крупный контракт. Британский Rolls-Royce приобрел у немецкого Siemens компанию-производителя гибридных и электрических двигателей eAircraft. Ожидается, что передача производства по контракту завершится уже в конце текущего года.

Гибридные самолеты к 2022 году

Накануне парижской авиационной выставки компания United Technologies объявила о предстоящем слиянии с компанией-подрядчиком оборонной промышленности Raytheon. А на самой выставке компании было чем похвастаться перед поклонниками авиации. Представители компании приоткрыли завесу над своим проектом по производству гибридных самолетов и объявили о планах поднять эти самолеты в воздух уже к 2022 году.

Американский авиагигант Airbus тоже планирует провести испытания гибридных самолетов в трехлетний срок. Компания объявила о сотрудничестве с европейскими авиафирмами Daher и Safran в этой сфере. Представители Airbus также заявили о подписании меморандума о взаимопонимании со Скандинавскими авиалиниями для исследования возможностей электрических авиационных систем.

Напомним, ранее сообщалось, что первый день на авиационной выставке Paris Air Show прошел без единого заказа для Boeing. 

Показать комментарии

Похожие новости