ЭкономикаКомпании

Производитель OxyContin начал подготовку к процедуре банкротства в условиях свободного падения

Фото: Washington Post

Производитель OxyContin Purdue Pharma LP готовится получить защиту от банкротства к концу месяца, если не достигнет соглашения с американскими общинами из-за судебного разбирательства по опиоидам. В августе компания предложила от 10 до 12 млрд долларов США, чтобы прекратить судебные разбирательства в рамках переговоров по главе 11, как сообщило агентство Reuters.

Адвокаты Purdue подготовили документы для возможности их подачи по Главе 11 в любой момент. Указанная глава содержится в Кодексе США о банкротстве и допускает реорганизацию при использовании законодательства о несостоятельности. Федеральный судья, ожидающий информирования от сторон на текущей неделе, хочет, чтобы 35 генеральных прокуроров штатов заключили сделку.

Адвокаты Purdue настаивают на том, что компании придется подавать на банкротство без урегулирования, если такое не будет достигнуто в ближайшее время. Этот подход известен как заявление о банкротстве свободного падения, поскольку в нем заранее отсутствует консенсус в отношении реорганизации. Сильная оппозиция со стороны некоторых генеральных прокуроров проявилась на прошлой неделе после того, как конфиденциальные дискуссии о переговорах Purdue по урегулированию стали достоянием общественности.

Фармацевтическое предприятие сталкивается с более чем 2 тысячами судебных исков о спровоцированной опиоидной эпидемии в США.

По словам людей, одной из причин, почему компания намерена объявить о банкротстве в этом месяце, является судебное разбирательство, которого она хочет избежать 21 октября. Суд может принять вердикт с огромными убытками для Purdue, вероятно, в сумме 500 млн долларов наличными. Люди заявляют о том, что время банкротства может истечь, если Purdue достигнет соглашения или сумеет отложить судебное разбирательство в октябре. Генеральный прокурор Огайо на прошлой неделе попросил федеральный апелляционный суд прекратить разбирательство.

У представителей Саклеров, которым и принадлежит фармацевтическое предприятие, не было никаких непосредственных комментариев относительно планирования банкротства Purdue или деталей переговоров по урегулированию. В своем заявлении компания указала на то, что предпочитает конструктивную глобальную резолюцию, а не годы расточительных судебных разбирательств и апелляций. Purdue активно работает с генеральными прокурорами и другими истцами над решениями, которые могут спасти десятки тысяч жизней и предоставить $ млрд общинам, пострадавшим от опиоидного кризиса, как отмечается в указанном обращении.

Purdue активно работает с генеральными прокурорами и другими истцами, которые могут спасти десятки тысяч жизней и выплатить компенсацию общинам, пострадавшим от опиоидного кризиса.

Представитель исполнительного комитета истцов в судебном процессе по опиоидам не ответил на запрос о комментариях. Со стабильным балансом и отсутствием значительного долга, проблемы Purdue Pharma являются скорее юридическими, чем финансовыми. В ходе недавних переговоров по урегулированию между сторонами был проведен обмен документами, в которых изложены возможные условия сделки. Здесь сказано и о плане Purdue объявить о банкротстве и стать общественно-полезной корпорацией с советом, в который войдут назначенные судом лица. 

Важно то, что регистрация по Главе 11 без сделки может привести к длительным, более дорогостоящим процедурам банкротства и спровоцировать еще больше судебных разбирательств, как считают люди. Некоторые штаты заявили, что будут противостоять попытке Purdue использовать процедуру банкротства для прекращения судебных тяжб.

Несостоятельность в условиях свободного падения может привести к возмещению убытков в сумме около $1 млрд каждому пострадавшему сообществу США, подавшему в суд на компанию Purdue.

Компания готовится к утверждению оппонентами того, что их судебные иски не могут быть остановлены по Главе 11, так как заявления были направлены для обеспечения соблюдения законов об охране здоровья и безопасности населения. А такие не позволяют применять обычные правила при банкротстве. Несостоятельность в условиях свободного падения может привести к возмещению убытков в сумме около $1 млрд каждому пострадавшему сообществу США, подавшему в суд на компанию, в отличие от 12 млрд, которые Purdue добавила к своему нынешнему предложению.

Люди утверждают, что предложенная Саклером цена слишком маленькая. По их словам, семья предложила выплатить $3 млрд в течение 7 лет и добавить 1,5 млрд от продажи принадлежащего семьи еще одного бизнеса под названием Mundipharma. Но чиновники не хотят, чтобы дополнительные 1,5 млрд зависели от такой продажи, и настаивают на необходимость для Саклеров гарантировать уплату $4,5 млрд. Другие госчиновники также хотят узнать больше о финансах семьи, прежде чем соглашаться на сделку ввиду обеспокоенности вероятной необходимостью выделения большей суммы денег с целью урегулирования проблемы. 

Напомним, ранее сообщалось, что компания Huawei обвиняет США в кибератаках и угрозах персоналу.

Показать комментарии

Похожие новости

Абонентов Киевстар в роуминге стало больше

Абонентов Киевстар в роуминге стало больше

Компания Киевстар отметила увеличение количества абонентов в роуминге на 13% и рост использования интернета роуминге в 2,5 раза за период с июня по август, сравнительно с этим же периодом прошлого года.

Экономика