ЭкономикаКомпании

Поиск работы в Google стал причиной антимонопольных жалоб от конкурентов

Особый сервис Google для поиска объявлений о вакансиях был благом для работодателей и досок объявлений, подыскивающих кандидатов, но несколько подобных служб утверждают, что антиконкурентное поведение стоило им пользователей и прибыли. Об этом намедни сообщило агентство Reuters.

В письме, которое отправлено во вторник комиссару ЕС по вопросам конкуренции М. Вестагер, 23 европейских веб-сайта по поиску работы призвали обязать Google временно прекратить нечестные действия во время проведения расследования.

Как и похожий алгоритм Indeed, рассматриваемый инструмент Google ссылается на публикации, собранные многими работодателями. Это позволяет кандидатам фильтровать, сохранять и получать уведомления о прочитанных сообщениях.

Google Alphabet Inc разместил большой виджет для этого инструмента в верхней части результатов поиска в большинстве стран мира. Некоторые конкуренты утверждают, что расположение является незаконным, так как всемирный поисковик использует свое доминирование для привлечения пользователей к специализированному поисковому предложению без традиционных маркетинговых инвестиций.

Напряженность растет в битве между Google и онлайн-издателями, зависящими от поискового трафика, а антимонопольные регуляторы ЕС и США прислушиваются к призывам тщательно исследовать технологических гигантов. 

Другие фирмы, занимающиеся технологиями работы, говорят, что компания восстановила отраслевые инновации и конкуренцию.

Вестагер, которая изучает поиск работы в Google, покидает свой пост 31 октября. Но человек, знакомый с ситуацией, сказал, что женщина готовит интенсивную передачу дела преемнику. В ином случае отсутствие действий может подстегнуть подписчиков обратиться с официальными жалобами против Google. По словам компании StepStone GmbH, находящейся в Берлине и управляющей 30 веб-сайтами вакансий по всему миру, она вместе с немецкой фирмой-коллегой уже сделала такой шаг.

Н. Закрасек, старший продукт-менеджер Google, сказал, что компания приветствует отзывы от представителей отрасли о поиске работы. Сам поисковый гигант заявил, что его предложение направлено на решение предыдущих антимонопольных жалоб и включает в себя функцию (в Европе), призванную обеспечить известность конкурентов.

Любой поставщик вакансий может использовать эту функцию в поиске, и во многих из них наблюдается значительное увеличение числа получаемых заявлений о приеме на работу, как отмечает Закрасек. Улучшая возможности поиска вакансий, компания может доставлять больше трафика на сайты в Интернете и поддерживать здоровую экосистему поиска работы.

23 фирмы, обратившиеся на Vestager, заявили, что Google включает общие ссылки на конкурирующие сервисы в свой европейский виджет вакансий, а этого недостаточно для обеспечения равного обращения.

Google включает в свой поиск данные только с веб-сайтов, которые следуют его правилам. Нормы требуют особой структурированности публикаций, чтобы компьютеры могли легко их интерпретировать. Например, компания Weston из Массачусетса, предлагает своим клиентам обучающие материалы о том, как перечислять диапазоны окладов и адреса рабочих мест в публикациях, что должно принести больше кликов.

Monster потерял пользователей в последние годы, потому что плохое форматирование веб-сайта привело к низкому месту в регулярных результатах Google, как отметил его гендиректор С. Гутц. 

Holmdel из Нью-Джерси, которая управляет веб-сайтами вакансий для 4 тысяч работодателей, заявляет, что инструмент Google является третьим по величине реферером посетителей для страниц клиентов. Да, и соискатели с него в три раза чаще нанимаются, чем пользователи конкурирующих инструментов.

Генеральный директор Zippia Г. Шао сказал, что инструмент работы Google выталкивает контент его сервиса из результатов поиска, затрудняя привлечение пользователей. Такое происходит из-за нежелания компании следовать рекомендациям Google. По словам мужчины, Zippia не хватает ресурсов для подачи официальных жалоб, но он поможет следователям, которые ему позвонят.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия потребовала от Google не рекламировать незаконные массовые протесты. 

Показать комментарии

Похожие новости