ЭкономикаКомпании

Победа Ахметова: два года каторги для «Укртелеком»

Фото: Константин Черничкин

Фонд госимущества проиграл апелляцию в инвестиционном споре в Экономическом суде. А это значит, что олигарх Ринат Ахметов остается единственным владельцем телекоммуникационного гиганта страны – «Укртелеком». Хоть суд принял это решение 26 февраля, с публикацией решения он не торопился, и только 22 марта стал известен финальный вердикт, как сообщает Kyivpost.

Инвестирование в «Укртелеком» в размере $450 млн было лишь потенциальным планом, а не обязательным пунктом. 

Прежде Фонд госимущества обвинил миллиардера Ахметова в том, что он вложил слишком мало денег в компанию «Укртелеком» с момента ее приобретения в 2011 году. Изначально было подписано соглашение о приватизации, которое обязало инвестировать $450 млн в создание сети телекоммуникационного гиганта. Прошло пять лет, а инвестиционных взносов компания так и не получила. Доказав, что олигарх не выполнил обязательства по соглашению, государство стремилось национализировать компанию.

Фото: Mediasat
Фото: Mediasat

Неудивительно, что Ахметов не признал нарушения. С его слов, вопрос финансирования не был обязательным, когда его фирма ESU приватизировала «Укртелеком». Нельзя сказать, что заявление Ахметова звучит достаточно неубедительно, но он утверждает, что инвестирование было лишь потенциальным планом, представленным всем сторонам.

В 2017 году «Укртелеком» должен был вернуться «в руки» государства.

Ринат Ахметов выиграл в двухлетнем судебном процессе, но еще два года назад Фонд госимущества мог похвастаться теми же результатами. Как известно, в октябре 2017 года тот же Киевский хозяйственный суд постановил аннулировать приватизационный договор. «Укртелеком» должен был быть возвращен государству, а Ахметова обязали заплатить штраф в $82 миллиона.

Что интересно, Печерский киевский суд даже арестовал акции Ахметова в «Укртелекоме». А в декабре 2017 года районный суд Никосии на Кипре и вовсе издал постановление о заморозке активов бизнесмена на Кипре. Но олигарх сразу же подал апелляцию, в результате чего Высший хозяйственный суд приостановил национализацию телекоммуникационной сети летом 2018 года.

На данный момент неизвестно, собирается ли Фонд госимущества снова подавать апелляцию. А до тех пор, миллиардер будет удерживать бразды правления над оператором фиксированной связи «Укртелеком» через свой холдинг System Capital Management (SCM). Посмотрим, к чему это приведет.

Показать комментарии

Похожие новости