В левой руке – Snickers, в правой руке – Mars: почему Snickers мог и не оказаться на полках магазинов

2007 год для компании Mars стал кризисным, поскольку батончик Snickers, который на сегодняшний день вызывает скопление слюны в ртах многих при одном только прочтении названия, не оправдывал всех возложенных надежд. Он и правда значительно отличался от всей продуктовой линейки. 

Snickers в матрице компании занял место с флажками «элитный» и « молодежный» одновременно. Что-то здесь не так, согласитесь. 2006-2009 годы стали кризисными для шоколадной сферы. Тогда спрос упал примерно в 3 разы, и, соответственно, Snickers понемногу начал забываться в головах покупателей.

Snickers в матрице компании занял место с флажками «элитный» и « молодежный» одновременно.

После кризиса, когда экономика как-то начала выходить на ровную прямую, маркетологи сразу же спохватились и включили все свои фантазии: здесь пошли в ход и рекламные ролики, которые хотя и забирали различные престижные награды, однако спроса, а значит и денег, не приносили. К слову, реклама у компании всегда была немного странной: мужчины, которые работают над ремонтом машины, один из которых кушает Snickers, а второй пытается с другого конца тоже надкусить батончик, после чего они целуются. Вследствие этого работники вне себя, пытаются доказать, что они – настоящие мужчины. А суть была в том, чтобы показать, что Snickers – это истинное наслаждение, и люди готовы на всё, чтобы откусить лакомый кусочек продукта, и плевать на последствия.

Почему так?

Компания не делала ставку, чтобы рассказать покупателю, собственно, почему он должен купить именно Snickers. Ведь рядом на полке магазина лежит множество других, более дешевых шоколадных батончиков – здесь и KitKat, и Bounty, и Twix. 

К счастью, в команде нашлись люди, которые рискнули и сказали, что в их позиционировании что-то не так. Они проанализировали все плюсы, которыми обладает их шоколадный батончик, и получили следующее:

  • Snickers – отличный способ утолить голод.
  • Голод выводит тебя из себя. 
  • Snickers возвращает спокойствие и делает тебя тобой. 
  • Это и есть самобытность данного шоколадного батончика. 

После этого компания и создала самый известный видеоролик, который кричит: «Ты – не ты, когда голодный». Позже в этой рекламе поучаствовали известные звезды шоу-бизнеса, благодаря которым, конечно же, компании сорвали еще бо́льший куш: Элтон Джон, Робин Уильямс, Мистер Бин и др.  

Правильное позиционирование на рынке позволило Snickers вернуть устойчивые позиции на рынке. В 56 из 58 стран продажи поднялись на 15% ежегодно. Таким образом маркетологи не оставили нас без любимого многими Snickers. 

Напомним, ранее сообщалось, что Coca-Cola выпустила рекламу с целующимися геями — общество в ярости

Показать комментарии

Похожие новости

Как Coca-Cola идет в ногу со временем и удивляет своих потребителей

Как Coca-Cola идет в ногу со временем и удивляет своих потребителей

Американская компания The Coca-Cola Company наиболее известна напитком Coca-Cola. Она была признана самым дорогим в мире брендом в 2005 — 2015 годах. Компания никогда не останавливалась на достигнутом успехе и то и дело придумывала что-то новое.

Экономика