Мафия Кремниевой долины: есть ли жизнь после Uber и Airbnb?

«Предательская восьмерка», созданная группой недовольных сотрудников Shockley Semiconductor Фото: Wayne Miller/Magnum Photos

Не секрет, что успешные и богатые потенциалом сотрудники великих компаний мечтают о том, чтобы заняться собственным делом. И это нормально! В мире даже существует понятие «мафия Кремниевой долины», которая как палочка-выручалочка для экс-работников. Именно они выступают неким электричеством в механизме запуска собственного дела. The New York Times помогает разобраться в том, готовы ли сотрудники успешных проектов собственноручно открыть стартап.

Райли Ньюман (справа) вместе со своими партнерами Сарой Адлер и Дэвидом Розенталем создал венчурную фирму под названием Wave Capital, которая занимается инвестициями в стартапы, созданные бывшими сотрудниками Airbnb Фото: The New York Times
Райли Ньюман (справа) со своими партнерами Сарой Адлер и Дэвидом Розенталем создал венчурную фирму Wave Capital, которая занимается инвестициями в стартапы, созданные бывшими сотрудниками Airbnb
Фото: The New York Times

Райли Ньюман, как  и многие из нас, жил с идеей о собственном бизнесе. Уже бывший начальник отдела обработки данных в Airbnb, компании, которая занимается арендой частного жилья по всему миру, в середине 2017 года создал собственный фонд венчурного капитала. Таким образом мужчина основал «машину инвестиций» в различные технологические тренды, которые сейчас на пике популярности. Но проблема была в том, что у самих потенциальных инвесторов надобности в подобном фонде и вовсе не было. Их интересовало только одно – пойдут ли на такой риск бывшие Airbnb-коллеги Ньюмана и смогут ли воплощать в жизнь собственные идеи.

Вследствие этого Райли Ньюман вместе с партнерами в Wave Capital несколько подкорректировали свою стратегическую бизнес-позицию: теперь это фонд для инвестирования, в частности, и среди работников Airbnb, которые готовы покинуть компанию и дальше плыть по своему течению.

Удивительно, но это сработало! $55 млн не заставили себя долго ждать, партнерам удалось их собрать в скором времени, теперь же они ожидают поток инвестиций после запуска сервиса для поиска и аренды жилья стоимостью $31 млн. Он уже будет доступным для пользования в следующем году, а работники получат возможность обналичить собственные акции. Сам Райли Ньюман говорит, что, конечно же, всем в Кремниевой долине известно о планах (может, и мечтах) сотрудников Airbnb открывать свое дело.

Ваш будущий успех – это ваши сегодняшние друзья

Кажется, пока Pinterest, Slack и Uber, известные стартапы долины, готовятся возглавлять список компаний на фондовом рынке, инвесторы уже готовы делиться чеками с новым поколением компаний, которые созданы их же сотрудниками. Но стоит отметить, что это неизбежная часть некого жизненного цикла Кремниевой долины, который очень часто строится на одних и тех же людях. Ведь не зря в сложной и до конца никем нераскрытой вселенной стартапов успех чаще всего зависит от тех людей, с которыми вы уже давно знакомы.

Как это чаще всего бывает, как только работники некой технологической компании получают достаточно средств от первичный размещений акций своих же стартапов, они уже живут и просыпаются с идеей о том, чтобы быстрее уйти. После этого та самая «мафия» дает различного вида поддержку своим коллегам, проводит консультации и, конечно же, делает инвестиции.

Когда же началась наблюдаться подобная схема?

Этот некий механизм берет свое начало еще в 1950-х годах, во времена, когда недовольные сотрудники ныне не существующей компании «Shockley Semiconductor», получившие прозвище «предательской восьмерки», выносили идею для создания одной из первых успешных кремниевых проектов «Fairchild Semiconductor».

Интересно то, что эти люди не первые, кто получил такое громкое и многоговорящее название. «Мафия PayPal» – первопроходимцы одноименной компании «PayPal», которые, покинув пределы офиса, стали намного успешнее. Среди этих ребят и сам Маск, и Питер Тиль, и другие создатели популярных проектов YouTube, Yelp и LinkedIn.

PayPal Mafia, которая известна прорывом после ухода из компании, нежели их первоначальным проектом в цифровых платежах Фото: Robyn Twomey/Redux
PayPal Mafia, которая известна прорывом после ухода из компании, нежели их первоначальным проектом в цифровых платежах
Фото: Robyn Twomey/Redux

Новая технологическая мать Тереза?

Сегодня Кремниевая долина уже готова к новым «мафиям» из Uber, Airbnb и подобных проектов после выпуска их акций на рынок. Говард Линдзон, бизнесмен из Феникса, уверен, что это отправная точка для прорыва в бизнес-индустрии. К тому же, бизнесмен, который делает инвестиции в 10 венчурных фондов ежегодно, не скрывает то, что сам бы вложил деньги в подобные Uber- и Airbnb-фонды.

Не секрет, что венчурные компании берут под свое крыло бывших работников Uber и других фирм, которые готовы к IPO, тем самым закрепляются в сетях. К примеру, Sequoia Capital, GV, Redpoint Ventures взяли под свою опеку бывших Uber-сотрудников. И это только единичный пример! Таким образом Эндрю Чен раньше занимался направлением роста перевозок, а сегодня он – генеральный партнер, который устраивает ужины для бывших работников того самого Uber. Сколько же венчурных стартапов появилось благодаря этой сан-франциской компании!

Проблемой, конечно, остается то, что этот механизм способствует рождению новых проектов, но утечку умов из компании никто не отменял.

Кто, как не члены Кремниевой долины, ценят этот редкий и важный ресурс – талант.

Джонатан Голден, который отвечал за управление продукцией в Airbnb, присоединился к венчурной NEA и поддержал решение Airbnb по поводу инвестиций в бывших сотрудников. Также мужчина отметил, что сам исполнительный директор компании Брайан Чески с пониманием относится к подобному выбору и радуется успеху бывших сотрудников. Для некоторых это звучит нереально, но имеет место быть.  

Дети Кремния

Февраль принес новость о том, что Uber решила инвестировать в Ike. Эти ребята занимаются разработкой автономных грузовиков. Но самое интересное – создали её, конечно же, бывшие сотрудники той самой Uber!

В начале 2018 года старички Airbnb, Дэн Хилл и Мишель Риттенхауз, также решили покинуть компанию. Они горели одной идеей – создать общую фирму, которая сделала намного легче осуществление пожертвований на благотворительность. Спустя некоторое время ребята получили $2 млн, в частности от Wave Capital. Удивительно, что коллеги так быстро смогли найти финансы для своей будущей компании Alma, ведь, как это обычно бывает, на это нужно немало времени. Видимо, идея Хилл и Риттенхауз так понравилась инвесторам, что те решили не терять времени понапрасну. К тому же, «дружеские отношения» в бизнесе никто не отменял.

Еще один экс-сотрудник Uber Эндрю Чапин в одном из интервью признался, что в октябре прошлого года не понадобилось много усилий для того, чтобы найти $3,75 млн для своего стартапа Basis. Этот мужчина имел уже достаточно хорошую и крепкую позицию на рынке и решил посвятить себя уникальной теме – психическому здоровью.

«Для поиска венчурного капитала есть множество вариантов, но совсем другое дело,  если вы сотрудник Uber – здесь практически всё на блюдце», – говорит 31-летний Эндрю Чапин.

Вышедшие из Uber

Конечно, дружить с миллионерами, к тому же, бывшими коллегами – не всем жизнь преподносит такие подарки. Интересно, что синдикат, состоявший из бывших коллег компании, преподносит свои инвестиции в стартапы. Ребята Джош Мореро и Уильям Барнз, первопроходцы Uber, после того, как покинули фирму в 2017 году, владели неким списком электронных адресов, который помог им хватать по несколько человек еженедельно, когда те уходили из компании. Сегодня на счету у этой группы порядка десятка стартапов! Существует даже Facebook-сообщество, организованное Мореро и Барнзом, которое ориентировано на то, чтобы быть в курсе всех новых фирм, появляющихся «из Uber».

Но главный вопрос, конечно же, остается. Удивит ли нас чем-то новая «мафия» Кремниевой долины среди других себе подобных? Факт остается фактом, что Uber и Airbnb – одни из тех, кто поддержал создание «экономики свободного заработка». Города, которые увидели расширение Uber, Airbnb, Lyft или Postmates, почувствовали на себе новые бизнес-задачи. Регуляторные органы были против этого, конкуренты не поддерживали подобную идею, соседи и вовсе взялись за протест. Но каждый сервис Uber в отдельном городе остается неким мини-стартапом. Это стало отличным предпринимательским подходом и одним из тех стратегических решений, которые позволяют держатся на рынке!

Но тяжелым испытанием для бывших сотрудников Uber стало осознание тех уроков, которые имели место быть в 2017 году, когда вокруг обитала агрессия, дискриминация и мораль. Например, Блейн Лайт очень близко принял создание инклюзивной культуры. Qwick, стартап Феникса, говорит о том, что у них половина сотрудников женского пола, а все они разных рас и сексуальной ориентации. Кажется, местные обитатели Uber желают открыть что-то новое, до сих пор неизведанное, чтобы самим, а не с помощью компании, создать то, чего мир не видел.

Показать комментарии

Похожие новости