ЭкономикаIT

Вконтакте вновь доступен некоторым украинским пользователям

Часть украинских интернет-провайдеров сняли ограничение доступа к запрещенным веб-ресурсам, среди которых ВКонтакте и агентства боевиков. 

Некоторые клиенты Воля-Кабель и Киевстар, а также интернет-провайдеров из регионов получили свободный доступ к веб-сайтам, запрещенным в Украине указом президента. 9 августа было замечено, что Воля убрала блокировку с ресурса агентства ДАН, хотя в марте указ с решением об ограничении доступа к нему запретил свободное обращение к веб-сайту сроком на три года. У абонентов того же провайдера теперь стали доступными сепаратистские ресурсы Русская весна, Политнавигатор, News Front.

Также можно было зайти и на yandex.ua, но почтовый, музыкальный и радио-субдомены все еще недоступны. В соответствии с указом 2017 года, упомянутый веб-ресурс должен быть заблокирован до следующего мая.

Webmoney.ru тоже могут открыть клиенты Воли, указ о его блокировании датирован 2018 годом. 

На горячей линии интернет-провайдера не смогли внятно ответить на вопрос о том, почему открываются запрещенные сайты. Спустя некоторое время Н. Яковецкая, PR-менеджер Воли, сообщила что все это слухи, и давать комментарии отказалась.

Что касается Киевстара, то некоторый период времени его абоненты могли зайти на Политнавигатор и nahnews.org. Доступ к ним ограничили указом в текущем году. Пресс-секретари компании заявили о том, что Киевстар выполняет беспрекословно все требования законодательства, но некоторые ресурсы пытаются обойти санкции путем миграции на другие IP-адреса или хостинги. 

К слову, ранее на сайте главы государства была размещена петиция с прошением об отмене блокировки российских соцсетей, но тогда еще президент Порошенко её не принял.

Напомним, Офис президента заверил, что Одноклассники и Вконтакте не вернутся в Украину. 

Показать комментарии

Похожие новости

Киевстар, Vodafone и lifecell могут увеличить 4G-покрытие

Мобильные операторы Киевстар, Vodafone и lifecell договорились перераспределить радиочастоты в диапазоне 900 МГц. Это даст возможность определить размеры покрытия для обеспечения максимального и эффективного использования радиочастотного ресурса Украины.

Экономика

Instagram лишил лайков 7 стран мира

Экономика

Реакция пользователей на нововведения была разной. Многие поддержали инициативу создателей Instagram, другие же заявили, что теперь блогеры останутся без работы.