ЭкономикаIT

Популярные программы и приложения – шпионаж родом из России

Фото: Medium

Голос Америки рассказывает о том, что в интернет-магазинах все чаще появляются шпионские приложения, имитирующие оригинальные, и считывают данные со смартфонов пользователей. Такой вывод сделала компания Lookout, специализирующаяся на цифровой безопасности. 

В первую очередь, это касается программ для Android. Под подозрение уже попали Skype, PornHub, Signal и др.

В состав таких программ хакеры устанавливают Monocle, способный в любой момент считывать данные экрана и отправлять их в РФ. 

Апурви Кумар, инженер Lookout, утверждает, что этот прием очень часто используют хакеры. Такие «специалисты» делают практически идеальную копию известной программы, однако добавляют в неё шпионское дополнение. По данным компании, в первую очередь страдают от них мусумальне, проживающие на Кавказе и странах центральной Азии, однако это не значит, что шпионаж не ведётся в других регионах. 

Lookout утверждает, что создатели Monocle имеют связь с ГРУ РФ. Также компания предупреждает об опасности, что подобные шпионские дополнения разрабатывают и для Apple. 

Напомним, что в последнее время под подозрение попала программа FaceApp, разработанная компанией, базирующейся в Санкт-Петербурге.

Показать комментарии

Похожие новости